食道楽大阪には、美味しい物が沢山あります。先日の 頂き物、創業130年の大寅のたらこ巻です。
見た目も、たらこが色鮮やかに食欲をそそります。
小ぶりな白いちくわ状のものに、青紫蘇にくるまれたたらこが収まっていました。
食べる前から視覚に訴えてくる一品でした。おいしゅうございました。
もう一品は、551のちまき。551蓬莱の豚饅・しゅうまいは、前から好物ですが今回ちまきを初めて食し、そのおいしさに嵌りました。
開いたのは海鮮入りで、ほたてがのっていました。
グリーンの紐は豚肉・栗入り・もう一つのは鶏肉・うずら卵入りでした。
竹の皮のまま少量の水を振りかけて、ラップで包んで電子レンジで加熱すると、できたてのようにおいしくいただけました。
お店の回し者ではありませんが、美味しい物に出合うとブログにアップしたくなります。
機会があれば、求めたい大阪のおいしいもんです。
ごちそうさまでした。