昨日から、息子の家に来ています。
今朝は小3のRを玄関で送り、Tパパの車ででかける3人の園児たちをお見送り。
4人はそれぞれの表情をみせてくれるので、それが楽しみです。
一番下、3歳 tki の 「ジィジとやーや、だーい好き!」という、リップサービスは、じじばば殺し!
目じりも下がってしまいます。
皆を送り出して、さてさて料理にとりかかります。
今日は中日新聞の日曜版にでていた、けんたろうさんの 野菜入りつくね を作りました。
鶏ミンチにキャベツ・しいたけ・葱を混ぜ込みハンバーグのように焼いて、とろみをつけたあんで煮ました。
同じあんで、さっと煮た青梗菜を下に敷いてみました。
右手前はサケマリネです。
奥の鉢は春菊のおかかあえ、これは大人用です。これに、きのこのお味噌汁を作り、今日の夕食の出来上がり。
みんな、喜んでくれるかな~
野菜入りつくね は和風の煮込みハンバーグといったところでしょうか。お味見しましたが、野菜がたくさんなので、
堅くならず小さい子供も食べやすいと思いました。
ジィジの合格点がでました
これだけ用意して、一路自宅へ戻りました。
来週はゴールデンウィークなので、息子家族がうちへ来てくれることになるでしょう。