数日後に、アメリカから一時帰国している姪家族が、立ち寄ってくれるというので楽しみにしている。
昼食を一緒にと、献立を作っている。おもてなしなので・・・といろいろ頭をめぐらすものの、やはり作りなれているものでないとお出しできない。
献立のひとつに、季節がらさっぱりとした 烏賊とズッキーニのマリネ を考えている。復習がてらに作りました。今晩ジィジとやーやで試食です。
過去には茄子で作ったこともあったけれど、ズッキーニはくせもなく煮崩れしにくいので、いいですね。
烏賊はどんなものでもいいのですが、今日はスルメ烏賊がおねうちで出ていたのでそれにしました。
烏賊・ズッキーニ・パブリカをオリーブ油で炒め白ワインで味付けます。それを熱いうちに、あらかじめ用意していたマリネ液に漬け込み冷蔵庫で冷やすだけの簡単な料理です。
冷凍庫にあった乾燥パセリをふりましたが、採れたてのバジルがあればよく合いますょ。
覚えに材料を記しておきます。
烏賊 小3はい・ ズッキーニ 1本・ パプリカ 大1個
(マリネ液)
酢 大匙3・ レモンのしぼり汁 大匙3・ 塩 小匙1.5・ 胡椒少々
おろしにんにく 1かけ・ オリーブ油 大匙5 ・ あればバジルをお好みで
隠し味に砂糖少々
簡単でおいしい!ワインと合いそうですね~
