今朝は 茶粥 を炊きました。
おかずは、だし巻き卵・塩もみきゅうり・山いもかまぼこ、それにたくわんです。
我が家の 茶粥 の作り方
①1カップの米を洗い、水きりをしておきます。
②鍋に5.5カップ強の水を入れ、沸騰しはじめたら、市販のお茶パックの中に粉茶大匙1をいれたものをドボンと入れて、お茶液を作る。
③洗った米を②に入れ、13分強火のまま煮る。
これで、出来上がり!です。おかずは、茶粥 を煮ている間に、だし巻き卵を作っただけです!
冷蔵庫にあった、きゅうりの塩もみ・たくわんを添えて 山いもかまぼこは、下呂のおみやげにいただいたものです。
15分ほどで、朝ごはんの出来上がり!
この山いもかまぼこ 中に山芋が丸のまま入っていて、わさびがきいておいしいものでした。
今日は煎茶の粉茶で 茶粥 を炊きました。13分煮るのは、やーやの好みで、ちょうどアルデンテの硬さです。食べているうちにちょうどいいタイミングがこの時間です。
ジィジも、久しぶりの 茶粥 に「若いころは、茶粥 なんて・・・と思っていたのにな~」といいながら、おかわりして食べてくれました。
(お替りしても、ごはん1杯分ですものね。)
さっぱりしていて、おいしい!ご馳走をたべすぎた翌日など、お勧めですよ~
へるしーな、朝食でした。