大晦日いよいよ今日一日となった。
ひたすら、おせちを作る。昨日のうちに黒豆・ごまめ・紅白なます・きんとん・たたきごぼうなどを作った。
今日は巻物(牛肉のごぼう巻き、鶏肉のごぼう巻き)やローストビーフ・煮物を作りあとは、ぶりを焼いて・・・と言うところで雪が降り始めた。下の息子から電話で、「雪が降り出したので車でいけないな~」と言う。街中で坂のないところに住んでいる息子はスタッドレスをつけていない。
結局、電車で来ることになり、夕方無事到着した。親子4人が加わり年越しをすることになった。
それにしても、最近の天気予報のよくあたること!
元旦には上の息子家族も来るので、大人6人・子供6人の大所帯となる。いつも、お重には詰めずに大皿盛りをして、子供たちには別に一人ひとり皿に盛ってやる。
夕食のあと、除夜の鐘を聞きながら食べる年越し蕎麦の用意をし、かずのこを、おだしに漬けこんで、更に明日のお雑煮の下準備をして~今年のお勝手仕事はおしまい!
去年今年 貫く棒の如きもの という高浜虚子の俳句があるが、今日から明日は去年から今年へとつながっていく。
棒の如きもの と、よくぞ言い切ったもの! いつも大晦日に思い出す句である。
今年一年、いろんな方と触れ合うことができました。やーやの、どうでもいいブログに来てくださり見てくださった方・コメントで力付けていただいた方・励まして下さった方などなど、心からお礼申し上げます。
また、来年もよろしくお願いします。
その気持ちを大事にいたします。
我が家も一日でお節の70パーセントが無くなりましたぁ~・・・嬉しい悲鳴ですっ!
食べてくれる人が居るのは嬉しいですからね。
まだ1年生と2年生・・二人が中学生になったらどれだけ用意したらよいのでしょう?
今年もよろしくお願いいたします。m(__)m
お正月のおせちも、食べてくれる人があるので作れますね~
sazae3のお宅も娘さんご家族がいらして賑やかに過ごされたことでしょうね。
うちでも、孫たちが小さいので食べる量は少ないですが、あと5,6年もすると・・・どうなることでしょう!
そのころになっても、おせちを作れる元気でいたいと思います。
今年もどうかよろしくお願いします