タイ4日目はパタヤへでかける計画をたてていました。前もってK子ちゃんがパタヤのホテルを予約済みです。
運よく休日にあたりK子ちゃん夫妻と私たち3人の5人で、出かけました。車でバンコクから南へ、パタヤをめざしました。
途中、ラヨーンにあるスパトラーランドフルーツ園に寄ることになりました。
広いフルーツ園です。↑ のカートに乗り園の奥の広場へ、トロピカルフルーツの食べ放題です。
お兄さんが、ドリアンを四つ切に割ると中から黄色の実が表れます。ドリアンは匂いがきついという知識しかなくて、
食べるのは今回が初めてです。おそるおそる口にすると匂いはなくカスタードクリームのようなねっとりとした濃厚な味にびっくりでした。
おいしい!果物の王様と言われるだけのお味です。
新鮮なうちは全く匂いがないのを知りました。
↑ 左からマンゴスチン・サラ・ロンガンです。あとはドリアン・マンゴー・パイナップル・ジャバーアップル・ザボン・ジャンクフルーツ・ドラゴンフルーツなど等、今まで、こんなに一度に果物を食べたことがあったでしょうか!・・・
沢山食べたあとカートに乗り込むと、園内を説明しながら巡ってくれますが、タイ語なので全くわかりません。
場所を移動しての締めくくりは、目の前でソムタㇺ(青パパイアのサラダ)を作ってもらい食べました。青パパイアとトマト・青唐辛子のようなものを、ナッツやにんにく・トウガラシなどの香辛料を調合したもので和えたものです。
これは辛さを控えてもらえば食べやすく、滞在中に他のお店でも何度がいただきました。
ソムタㇺに加え生野菜のサラダ・ライチもテーブルに並び、今日の昼食は果物と野菜でお腹いっぱいです。
フルーツ園をあとにしてパタヤへ向けて進みました。
予約していた Ravindra というホテルに到着したのは暑さも峠を越した夕方でした。
チェックインの手続きをしていただいている間に、ほっと一息・・・赤い色をしたホットな飲み物がだされました。
とてもおいしかったのですが、何のお茶だったのか解らずじまいです。
バンコクからパタヤまで直線で150kmくらいですが、今日は寄道をして、200km走ったそうです。
つづきはまた明日に・・・