へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

検診

2011-09-15 21:31:37 | 体調

検診といってもジィジの検診です。35日ぶりの内科の定期健診日で付き添って行ってきました。
血液検査・尿検査・心電図検査を済ませて、待つこと1時間O先生の診察でした。
もう10年以上のお付き合いになるO先生は、どんなに患者さんがたてこんでいても、ご自分で血圧を測り、聴診器をあてて診られます。

やーやは、少し前に友人から、最近聴診器をあてないお医者様が多いことを聞き、びっくりしました。
今日もO先生は、いつものように聴診器をあて検査の説明をされました。

先生/ いいですね~ このままでいきましょう!

めずらしいお言葉をいただきました。ヘモグロビンA1c の値が標準値に下がっていたのです。
検査の数値表を見ながら、やーやが嬉しくなりました。

最近の我が家の食事は少し以前の 昭和の食事 です。
手術後のジィジの好みに合わせて、野菜の煮物が多いですし、地味な田舎料理になっています。
その地味な料理が体には良い、というのが検査の数字にでて、料理担当のやーやとしても思いがけない喜びになりました。

夫婦二人だけの食事ですので、文句もでませんが若い人がいっしょだと、こうはいかないかもしれません。
今日の夕食には、スーパーでみつけた、芋がら(里芋の茎)を煮てみました。
里芋の茎なんて、ご存知ない方が多いかもしれませんね。
子供の頃に食べたことのある、ひなびた味が好きで、今の時期だけにでる 芋がらを求めています。 

 

 

             
(小さい画像はクリックで大きくなります。左上の←ボタンでブログに戻ります)

 

今日の夕食
生さんま塩焼き・芋がらとあげの煮物・鶏肉・きゅうりのサラダ・梨

当分、我が家の献立は昭和の食事でいこうとい思っています。

 

日記@BlogRanking ご覧いただきありがとうございました


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (yumemiru)
2011-09-16 16:13:08
ありがとうございます。
季節の野菜、それも新鮮な(これが大事でしょうね)もので
育ったひまわりさん!
大いに力をいただきました。
旬のものを、その時期に食すことこそ、美味しく体にも
よいのでしょうね。
当分、質素な料理でいきたいです。
返信する
バジルさんへ     (yumemiru)
2011-09-16 16:03:27
こんにちは、
当分、昔料理でいこうと思います。
芋がら、今年は一軒の農家さんが調理法まで添えて売って
くれています。酢物にもよいようです。
乾燥したものも、おいしいですよ。
返信する
デジデジさんへ (yumemiru)
2011-09-16 15:57:33
昭和の食事が多いデジデジさんち、皆さんお元気なのは・・・
お父様・お母様の好みにあわせて作る昔からの料理にあるのかも!
我が家でも食事がすべてではなくても、数値がよくて、体調がよいのを
喜んでいます。

そうそう「ずいき」でしたね。
乾燥したものも、おいしいですよね。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2011-09-16 07:44:26
良かったですね~
炊事軍曹のやーやさんに

昭和の食事 私なんか田舎の農家で育ちました
季節の野菜 バッカリ料理(分りますか?毎日同じ食材)でした
おかげで元気に育ちました
今の様に旬何時なのか?分らないって事はなかったですね
質素な食事が一番かも……
返信する
こんばんは。 (バジル)
2011-09-15 23:32:29
いいですね~。
この食事。
真似たいと思います。
芋がら食べた事有りますが最近はとんと見かけませんね。
返信する
検診 (デジデジ)
2011-09-15 22:26:23
こんばんは  

やーやさんのお食事が効を奏して良い結果となられたご様子 

昭和の食事すごくいいですね。
我が家も、昭和の食事が多いですね。

里いもの茎 「ずいき」田舎で食べてました。
これが結構おいしかったこと覚えています。昔の人の知恵はすごいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。