柚子、たくさん買ってきたので柚子茶を作ります。
そして、余る種で化粧水を作ってみました。
作り方は簡単。
柚子茶材料
・柚子 500グラム(4~5個くらい)
・氷砂糖 500グラム(柚子と同じくらい)
1、柚子をよく洗って、水気を拭いておく
2、柚子の皮を、実をつぶさないようにむく
3、実を一房づつにばらして、白いスジを取り除く
(あまり神経質にならなくても大丈夫)
4、実を半分に切り、種を取り出します
(なるべくつぶさないように)
5、皮の内側にある白い部分をスプーンなどでこそげとる
写真は3と5が終わったところです
6、皮を短冊切りにします
(あまり神経質にサイズをそろえなくてもいいですが、皮が苦手な人は薄く切ったほうがいいと思われます)
7、短冊切りにした皮と半分に切った実をよく混ぜます
8、保存容器に、実、氷砂糖、実、氷砂糖、実、氷砂糖の順番で入れます
(上が氷砂糖になるように)
9、数日は一日一回ほど容器をゆすり、1~2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がり
フライングして、氷砂糖が溶ける前に飲んでみました。
…美味しい。
でも、ちょっと皮の味が私にはきついね。
もう一週間したらもう少し飲みやすくなるかしらん?
種が余ったので化粧水も作ってみました。
材料
・柚子の種4個分
・ホワイトリカー(または焼酎)300ミリリットル(適当)
1、ガラス容器に種と焼酎を入れます
2、1週間放置します
3、ガーゼなどでこします
4、使用するときは水で薄めて使いましょう。保存は冷蔵庫で。
種に含まれるペクチンが出てきて、どろどろ化粧水になります。
アルコール等、皮膚に合わない人もいるので、パッチテストを行ってから使用しましょうね。
ご使用は自己責任で。
手前が化粧水。奥が仕込んだばかりの柚子茶でございます。
そして、余る種で化粧水を作ってみました。
作り方は簡単。
柚子茶材料
・柚子 500グラム(4~5個くらい)
・氷砂糖 500グラム(柚子と同じくらい)
1、柚子をよく洗って、水気を拭いておく
2、柚子の皮を、実をつぶさないようにむく
3、実を一房づつにばらして、白いスジを取り除く
(あまり神経質にならなくても大丈夫)
4、実を半分に切り、種を取り出します
(なるべくつぶさないように)
5、皮の内側にある白い部分をスプーンなどでこそげとる
写真は3と5が終わったところです
6、皮を短冊切りにします
(あまり神経質にサイズをそろえなくてもいいですが、皮が苦手な人は薄く切ったほうがいいと思われます)
7、短冊切りにした皮と半分に切った実をよく混ぜます
8、保存容器に、実、氷砂糖、実、氷砂糖、実、氷砂糖の順番で入れます
(上が氷砂糖になるように)
9、数日は一日一回ほど容器をゆすり、1~2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がり
フライングして、氷砂糖が溶ける前に飲んでみました。
…美味しい。
でも、ちょっと皮の味が私にはきついね。
もう一週間したらもう少し飲みやすくなるかしらん?
種が余ったので化粧水も作ってみました。
材料
・柚子の種4個分
・ホワイトリカー(または焼酎)300ミリリットル(適当)
1、ガラス容器に種と焼酎を入れます
2、1週間放置します
3、ガーゼなどでこします
4、使用するときは水で薄めて使いましょう。保存は冷蔵庫で。
種に含まれるペクチンが出てきて、どろどろ化粧水になります。
アルコール等、皮膚に合わない人もいるので、パッチテストを行ってから使用しましょうね。
ご使用は自己責任で。
手前が化粧水。奥が仕込んだばかりの柚子茶でございます。
体も温まりそうだね~
これから風邪の季節にピッタリですね
化粧水は去年知り合いが作って
もらったことあるけど
本当にすべすべになるよね
うんうん、こうやって作るのか
チャレンジしてみようかしら~(#^.^#)
だから作ってみようかな~と思ったんですが、手作りだと皮の風味が多いようです。
もうすこし漬けてみて、しんなりするのを待とうと思います。
化粧水、まだ使っていないんですが、すべすべになるんですか~?
((o(^∇^)o))わくわく
早く小分けにするビンを買ってこなくては。