goo

4月20日 田楽づくし

筍、鶏肉、蒟蒻の煮物
筍とつぶ貝の木の芽味噌和え
筍ご飯
筍と新じゃが、若布の味噌汁
田楽づくし

豆腐

なす

あぶらかれい

蒟蒻、筍、そらまめ、里芋

しばらく田楽はいらないかも・・・
コメント ( 1 )

4月19日 手巻き

手巻き寿司 はまち、めだい、あじ、いさき、ほっき貝、梅肉、きゅうり、たまご、大根

しゃりの代わりに大根で巻いたのがダイエット巻き もちろん我家オリジナル
コメント ( 0 )

4月18日 お好み

ミックスお好み 肉、いか
げそ焼き

生地が柔らかかったので草鞋みたいな形
コメント ( 0 )

4月17日 田楽

鯛のあら炊
大根と豚バラの煮物
大根田楽
豆腐田楽


木の芽を摘み過ぎて木が裸になっちゃうよ
コメント ( 0 )

4月16日 ナポリタン

なつかしーいナポリタン

お稽古日なので休肝日・・・ワイン1杯飲んじゃった
コメント ( 0 )

4月15日 ビーフシチュー

いわし
めかぶ
ビーフシチュー

圧力鍋で2回煮て柔らかくね、保温鍋もあるんだけどいまいち使い方が解らずパスタを茹でるの専門
コメント ( 0 )

4月14日 鶏の木の芽味噌焼き

木の芽田楽、筍と昆布締め鯛
筍土佐煮
昆布締め鯛
筍ご飯
筍のお味噌汁
鶏の木の芽みそ焼き

1本の筍と庭の山椒でたくさんできた (^o^)丿
コメント ( 0 )

4月13日 木の芽田楽

昆布締め鯛
筍、昆布締め鯛の木の芽田楽

今日は習い事の発表会で遅くなったので買ってきたお寿司と昨日の鯛と筍

発表会はって?…あがってさんざん (ioi)
コメント ( 0 )

4月12日 木の芽

冷やし中華

鯛お造り
筍木の芽和え

あっという間に庭の山椒の木(鉢植え)が芽吹いてきたので早速摘んで木の芽味噌に。

木の芽を山椒のすりこぎであたるっておしゃれだねえ~

平造りの鯛はお醤油で、削ぎ切りは木の芽味噌で・・・ほとんど木の芽味噌で食べちゃった  半身は昆布締めにして明日のお楽しみ!

季節ごとに美味しいものを食べられて幸せなんだけど特に春は嬉しいねぇ~
そういえばこのブログ始めたのも春だ~(^o^)丿
コメント ( 0 )

4月11日 サーモンと焼きなすのマリネ風

蓮根とうどと人参のきんぴら
焼餃子
サーモンと焼きなすのマリネ風


先日の辛みそ炒めと同じナスなのに焼きナスにしたら美味い
コメント ( 0 )
« 前ページ 次ページ »