2日前からネギ入り酒醤油に漬けておいた塊のお肉で、焼き豚を作りました。

オーブンで45分。

いつも、熱いうちにアルミホイルに包んでしまいます。この方が冷めてもしっとりする(気がする)。

漬けておいたタレは、煮立ててよくアクを取り、冷ましました。

周りを軽く焼いて、

オーブンで45分。

いつも、熱いうちにアルミホイルに包んでしまいます。この方が冷めてもしっとりする(気がする)。

漬けておいたタレは、煮立ててよくアクを取り、冷ましました。

オイスターソースを使う漬け汁もあるけれど、わたしはこのネギ生姜風味の醤油と酒につけた味付けが好きです。
これも作り置きなので、食べるのは明日かな?
ところで…やはり洗濯槽清掃後のすすぎはめちゃくちゃ大変でした。やはり1ヶ月に一回がマストですね。
気をつけていたつもりだけど、反省。
今日はあと、生キクラゲと蓮根の残りで、きんぴらにでもしようと思います。