悟りは3秒あればいい
著者 小林正観様
P 9
私が言う 『 悟り 』 とは、『 受け入れること 』。
何か特別な勉強をしなくても、何年も修行をしなくても、
受け入れることさえできれば、 『 悟る 』 ことはできるのです。
短ければ最短 『 三秒で 』 悟ることができます。
一秒目、過去のすべてを受け入れること。 ・・・・・
二秒目、現在のすべてを受け入れること。 ・・・・・
三秒目、未来のすべてを受け入れること。 ・・・・・
P 117
『 悟り 』 とはそれほど難しいことではありません。
今日までの自分に起きたこと、目の前に現れた人、
などに対する 『 不平不満 』 『 愚痴 』 『 泣き言 』
『 悪口 』 『 文句 』 を一切言わないこと。
そして、それらがすべて自分の人格を向上させ、
魂を磨くために必要だったと受け入れ、感謝すること。
それが、私の言う 『 悟り 』です。
P177
『 どうして呼吸をしているだけで幸せなのですか 』 と
よく聞かれますが、呼吸を止めたらとても苦しくてつらいからです。
普通に、何事もなく、淡々とした毎日を送れていることに、
幸せの本質がある。
その淡々とした現実を否定して、
そこを止めようとした瞬間につらくなる。
幸せの本質とは、何か楽しいことが起こることではなくて、
『 何も起きない淡々とした日々が続くことが幸せ 』 と
『 感じる 』 ことにあるのです。
著者 小林正観様
P 9
私が言う 『 悟り 』 とは、『 受け入れること 』。
何か特別な勉強をしなくても、何年も修行をしなくても、
受け入れることさえできれば、 『 悟る 』 ことはできるのです。
短ければ最短 『 三秒で 』 悟ることができます。
一秒目、過去のすべてを受け入れること。 ・・・・・
二秒目、現在のすべてを受け入れること。 ・・・・・
三秒目、未来のすべてを受け入れること。 ・・・・・
P 117
『 悟り 』 とはそれほど難しいことではありません。
今日までの自分に起きたこと、目の前に現れた人、
などに対する 『 不平不満 』 『 愚痴 』 『 泣き言 』
『 悪口 』 『 文句 』 を一切言わないこと。
そして、それらがすべて自分の人格を向上させ、
魂を磨くために必要だったと受け入れ、感謝すること。
それが、私の言う 『 悟り 』です。
P177
『 どうして呼吸をしているだけで幸せなのですか 』 と
よく聞かれますが、呼吸を止めたらとても苦しくてつらいからです。
普通に、何事もなく、淡々とした毎日を送れていることに、
幸せの本質がある。
その淡々とした現実を否定して、
そこを止めようとした瞬間につらくなる。
幸せの本質とは、何か楽しいことが起こることではなくて、
『 何も起きない淡々とした日々が続くことが幸せ 』 と
『 感じる 』 ことにあるのです。
公園を散歩しました
階段の上がり降りをしたので たぶん 明日は筋肉痛でしょう
どんぐりが落ちていたり
落ち葉を踏むと音がしたり
葉が ひらひら 舞い降りてきたり
秋 で す ね ~
なんか 美味しく おやつを頂くために歩いてきたような ~
階段の上がり降りをしたので たぶん 明日は筋肉痛でしょう
どんぐりが落ちていたり
落ち葉を踏むと音がしたり
葉が ひらひら 舞い降りてきたり
秋 で す ね ~
なんか 美味しく おやつを頂くために歩いてきたような ~
脳を活かす仕事術
著者 茂木健一郎様
P 103
『 お年寄りよりも、若い人のほうが頭が柔軟だし、
創造力がある 』 という言説も間違いです。
創造性は年齢・性別・境遇にかかわらず、
誰でも発揮しうるものなのです。
P 111
創造性は、側頭葉が作り出した
『 経験 』 と前頭葉が発信する
『 意欲 』 の掛け算によって生み出されるのです。
したがって、側頭葉の体験の蓄積が大きい人ほど
新しいものを生み出せるし、
前頭葉の何かをしたいという意欲が強い人も
やはり創造性があるわけです。
逆にいえば、経験をたくさん積んだお年寄りが
本気で意欲を出すことが一番すごい。
茂木健一郎様 クオリア日記
クオリア日記
科学技術 全て伝えます
川島隆太氏 インタビュー
科学技術 全て 伝えます
著者 茂木健一郎様
P 103
『 お年寄りよりも、若い人のほうが頭が柔軟だし、
創造力がある 』 という言説も間違いです。
創造性は年齢・性別・境遇にかかわらず、
誰でも発揮しうるものなのです。
P 111
創造性は、側頭葉が作り出した
『 経験 』 と前頭葉が発信する
『 意欲 』 の掛け算によって生み出されるのです。
したがって、側頭葉の体験の蓄積が大きい人ほど
新しいものを生み出せるし、
前頭葉の何かをしたいという意欲が強い人も
やはり創造性があるわけです。
逆にいえば、経験をたくさん積んだお年寄りが
本気で意欲を出すことが一番すごい。
茂木健一郎様 クオリア日記
クオリア日記
科学技術 全て伝えます
川島隆太氏 インタビュー
科学技術 全て 伝えます
食堂かたつむり
著者 小川 糸さま
P 83
林檎は、皮つきのまま半分に切り、
全体に塩をして二日間ほどぬか床で休ませた。
ぬか漬けはぬかから出したばかりよりも少し時間が経った方が、
赤ワインと同じように空気に触れて味がまろやかになるので、 ・・・・・
林檎のぬか漬け 試してみたいのですが ・・・
ぬか床が 嫌なにおいをさせているのです。
味見してみたいな ~
著者 小川 糸さま
P 83
林檎は、皮つきのまま半分に切り、
全体に塩をして二日間ほどぬか床で休ませた。
ぬか漬けはぬかから出したばかりよりも少し時間が経った方が、
赤ワインと同じように空気に触れて味がまろやかになるので、 ・・・・・
林檎のぬか漬け 試してみたいのですが ・・・
ぬか床が 嫌なにおいをさせているのです。
味見してみたいな ~