〔材料〕
・トマト
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・ブロッコリー
・あらびきウィンナー
・チーズ
時短のためジャガイモは食べやすい大きさに切ってラップをかけて電子レンジで500W5分間チンします。
私はジャガイモやニンジンは煮るときも炒める時も事前にチンします。
ラップがジャガイモの蒸気で膨らんだら電子レンジから取り出して鍋のお湯でひと茹でします。
これでアクも取れます。
電子レンジからジャガイモを取り出しラップを外す時は蒸気が吹き出すので注意してください。
私はまた火傷してしまい薬指を保冷剤で数時間冷やしました。
オーブン手袋は左右使った方が良いですね。
フライパンが温まったらオリーブオイルとニンニク少々を入れ玉ねぎ、ウィンナーを入れ塩コショウ少々で炒めます。
次にジャガイモ、トマト、ブロッコリーの順に入れコンソメを絡めて炒めます。
この時トマトから水分が出るので強火で蒸気を飛ばします。
後でチーズを使うのでいつものように塩で味は整えません。
オーブン皿に移してチーズをたっぷり盛りオーブン200W5分間焼きます。
パセリ粉を少々ふりかけて完成です。
残暑厳しいせいかトマトがまだまだ採れます。
今度は鶏肉のトマト煮もいいですね。
豆類も使ってみましょう。