市民戦争で食糧が尽きた兵士へ田舎の女性達がこの料理をふるまったとか(諸説あります)⁈
当時の再現とあってジャガイモと卵だけで作ってみました。
〔材料〕
・ジャガイモ
・卵
・塩少々
〔作り方〕
①ジャガイモは食べやすい大きさに切って水気を取り塩を少々振って10分置く
②180度の油にジャガイモを入れ揚げる
③卵は泡立てずに大まかに混ぜる
④用意したフライパンに卵そして揚げたジャガイモをいれジャガイモを少しつぶす
⑤同じ大きさの別のフライパンにひっくり返して両面を焼く
味付けは塩だけのシンプルなトルティージャです。
ジャガイモを少し潰すのがポイントです。
卵が半熟でも美味しいです。その場合、ひっくり返したら火を止め予熱だけで十分です。
クリームシチューと良く合います。