ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

らっきょ漬け

2013年08月19日 | T’sレシピ&つくれぽ


キャ~何故か2カ月前のん、UPしてなかったわ(汗)
あんこ♪の覚え書き。


カレーに福神漬は要らないけど、らっきょは欲しいあんこ♪
小さい時から大好きで、カレーを食べてるのかそこの出されるらっきょを食べてるのか・・・
でも、高いのよね~
で、お向かいの八百屋さんで洗いらっきょが売ってたし、お兄ちゃんがパンフまでくれたので
初めて漬けてみました~

って簡単過ぎて大丈夫かしらん・・・

ほぼパンフどうりに・・・

らっきょ・・・1キロ
酢・・・・・・500ml
砂糖・・・・・250g(もっと甘い方が好み)
塩・・・・・・50g(絶対、これ多いと思う)
鷹の爪・・・・3本

塩漬けもせずに、水洗いしたらっきょに熱湯をかけて自然乾燥
漬け酢は全て入れて沸騰直前まで温め、ちょいさめたら広口の瓶にらっきょと入れるだけ・・・


2ヶ月経って思うのは、市販のらっきょってどれくらいのお砂糖が入ってるの?って感じです。
これ酸っぱ~い(笑)
ま、これくらいの方が食べ過ぎなくていいのかも(汗)

コメント (10)
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