ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

二人でしたら何でも楽し♪

2013年08月22日 | T’sレシピ&つくれぽ



もう底をついてきたのでまたまたこのくそ暑い中お味噌作り!!
で、今回はIさんも少~しだけお裾分けしたあんこ♪味噌?が美味しいというので
二人ですることに~~



二人でするとなると何でもリクレーションって感じ。
大豆を圧力鍋で煮てる間もお喋りに忙しい・・・ってことで必ずキッチンタイマー(笑)

出来たてぬくぬくの「米麹が出来ました~」と電話があれば二人でドライブ~~

大豆を潰すのに今回あんこ♪はぶんちゃんにプレゼントしてもらったこれを使い、
Iさんはデッカイ使いなれたこれ

こんなに潰して潰して混ぜて混ぜて・・・

              

はい、出来あがり~~
楽しかった~~♪

今回、くそ暑い中クーラーガンガンに入れてしたけど、ちょい塩分多めかも??(汗)
もちろんあんこ♪の汗~~(爆)
暑いので早ければ1か月くらいで食べれるかな?



********覚え書き*****************

今回は二人で10キロのお味噌

大豆・・・・・・2キロ
米麹・・・・・・4.8キロ
お塩・・・・・・900グラム

大豆は前夜から水につけておき、まず沸騰させて灰汁をしっかりとり、500グラムずつシュルシュル15分~18分

麹と塩をしっかり混ぜておき(塩きり)、茹であがった大豆を湯切りしてしっかり潰し、一緒に混ぜて混ぜて・・・

ミソ玉作り、空気抜きの為にしっかりタッパーに投げ入れる・・・・だけ(笑)

最後、上に薄く塩をして防腐?ラップしてちょっと重ししてしっかりふたをする。



コメント (10)
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