もう底をついてきたのでまたまた
で、今回はIさんも少~しだけお裾分けしたあんこ♪味噌?が美味しいというので
二人ですることに~~
二人でするとなると何でもリクレーションって感じ。
大豆を圧力鍋で煮てる間もお喋りに忙しい・・・ってことで必ずキッチンタイマー(笑)
出来たてぬくぬくの「米麹が出来ました~」と電話があれば二人でドライブ~~
大豆を潰すのに今回あんこ♪はぶんちゃんにプレゼントしてもらったこれを使い、
Iさんはデッカイ使いなれたこれ。
こんなに潰して潰して混ぜて混ぜて・・・
はい、出来あがり~~
楽しかった~~♪
今回、
暑いので早ければ1か月くらいで食べれるかな?
********覚え書き*****************
今回は二人で10キロのお味噌
大豆・・・・・・2キロ
米麹・・・・・・4.8キロ
お塩・・・・・・900グラム
大豆は前夜から水につけておき、まず沸騰させて灰汁をしっかりとり、500グラムずつシュルシュル15分~18分
麹と塩をしっかり混ぜておき(塩きり)、茹であがった大豆を湯切りしてしっかり潰し、一緒に混ぜて混ぜて・・・
ミソ玉作り、空気抜きの為にしっかりタッパーに投げ入れる・・・・だけ(笑)
最後、上に薄く塩をして防腐?ラップしてちょっと重ししてしっかりふたをする。