皆さま、お待たせしました~(って誰も待ってないよね)
もう忘れそうになってる台北の旅・・・
続きです~
記事不足の為、引っ張るだけ引っ張ります
よかったらお付き合いくださいませ。
Iちゃん、お薦めの永康牛肉麺館。
牛肉麺は、ここが一番美味しいそうです。
台湾ではとてもポピュラーな麺です。
小籠包、マンゴー氷食べた後なもんで、4人で普通の牛肉麺、辛くない牛肉麺を↑
やはり辛い(と言ってもあまり辛くない)普通の牛肉麺の方が好みでした!
牛肉はどれもとろっとろ、でも油っぽくなかったですよ。
そしてテーブルを見渡すと結構注文してはる粉蒸排骨↓
あとでIちゃんに聞いたら粟や稗などの雑穀の入ったおこわでご飯の下にはお芋も入ってます。
ってこれ持つところまでしか入ってなく少しでした~(って満腹の私達はラッキー♪)
でも、美味しいんです。行かれたら是非頼んでみてください。結構辛いですが。
ここにも小菜って言われるおかずがおいてあってどれも美味しそうでしたが、残念ながらパス。
次回は!って思うけど、ここまできたら絶対小籠包もマンゴー氷も食べてしまうし~やはり満腹かも!
お茶やお水もセルフです。
地元の昼食っていうのを味わった感じでした。
大人4人でこれだけでは迷惑やったかなぁ!?(爆)
スープはどんな味なのかしらやっぱり牛肉の味?
恐るべし、台湾食文化
中身はわかんないもんね。
山菜おこわみたいな味?
一人、「こんな食べ方いや~」って言ったら旅は面白くなかったやろうな~
って誰かさんは言えなかったとか?
マンゴー氷を4人で一つよりははるかによかったよ
まだまだ美味しいものあるんやろうね~
持ち手がついてるから便利ですよね~
もちろん重ねて蒸してるので上の器が蓋になって・・・だから半分しか入ってませんが・・・
『辛い牛肉おこわ、さつまいも入り』って感じ?辛味がさつまいもの甘さで中和されて美味です
中味がてんこもりになっていますが
これは火に掛けて調理する器具では
ないのですか…。
器にしてもすごい盛り方です…
で、その上半分しか入ってなくて・・・
重ねて蒸すので上の蒸し器が蓋の役割になってるようです・・・ってわかるかな~
なのでほんとお茶碗一膳分くらいしか入ってませんよ、ご安心を!