昨日はおしゃべりに夢中で 沖縄料理を撮り忘れたけど メニューはこんな感じ
どれも美味しかったわ
・島とうがらしの 鶏ちゃん焼 ・晴レ家サラダ ・ラフティーと煮玉子 ・海ぶどう ・ささみとチーズの春巻き ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくの天ぷら ・モッツァレラチーズとベーコンのヒラヤーチ ・カーリーポテトフライ ・かつおめし ・ブルーシールアイス ・おみやげ サーターアンダギー
さて 年末恒例の我が家の師走仕事は 私は餅つき(といっても機械でこねるだけ)と黒豆作り
Kは豚の角煮作りです
いわゆる「嫁」だったころは 転勤先から帰省してから もうもう忙しすぎました
親戚中の餅つき~お節手作り~年越しそば~お雑煮~
年末年始のお休みは はっきり言って ヘトヘトな日々で 「年末年始アレルギー」
いい嫁でいようと 頑張りすぎていた自分がいました
だから 数年前から改変です
お節は作らないで発注する(好きなものだけ1品だけ)
餅つきも少量だけ
これで 気分がゆったりします
お義母さん すみません
午後からは 長女が孫二人を連れて帰省しました
賑やかになります
無理しないで ゆるゆる楽しい休暇にしましょう
私にも孫が欲しい!
そう思いますが、子供たちの人生、
いつかそんなご縁があったらいいなと
願うだけです。
今年もあと少しで終わり。
よいお年をお迎えください。
孫との出会いは それこそ ご縁ですよね
子どもや孫の人数分 幸せと背中合わせに 心配事も増えます
新年明けてしまいました
本年もよろしくお願いします