一昨日土曜日は充実した一日でした
午前中は ついに 義父母の家をワクワクするプロジェクト進行の為の契約を交わしました
やはり このまま 空き家にして朽ちていくのは残念という気持ちと
若い建築家さん&建築を学ぶ学生さん&素敵なハーブ研究家さんとの出会いが
私達の背中を押してくれたのです
ほとんどダメ元ですが 今後の展開を楽しみにしていきたいです
午後は臨床美術のセッション
これまでの参加人数最高記録 11人が集まってくれました
この画像は 鏡マジックですけど(笑)
ステキなカードが揃いましたよ
そして夜は 美味しいものを食べ妖会
以前から行ってみたいと思っていた「日本料理 夏見」さんへ
そしてこの日は 1年前に心臓の病で倒れ 死の淵をさまよって 奇跡の生還をした棟梁が
久しぶりに復活参加するということで
皆でお祝いの会となりました(サプライズ企画は失敗でしたが・・・)
夏見さんは 噂通りのお店で 料理と合うお酒をオーナーさんが選んでくださるという ペアリングというコースをお願いしました
一品ずつ 一杯 色々なお酒を味わえました
料理も見た目 お味 食材 共にこだわりを感じます
まず運ばれてきたのがこれ
見た目にも季節感ある お皿の中に 萩の葉を施したもの
イチジクのコンポートにフォアグラ ゴマダレ
木の芽の香りが立っていました
これには 赤の発砲ワイン
次は秋田のジュンサイ添えの自家製ゴマ豆腐
二世古という辛口日本酒をいただきます
椀ものは 冬瓜やナスの炊き合わせ
ミョウガが効いています
これには 燗冷まし? 微妙な温度の日本酒がまろやかです
?? これだったかな? 記憶が曖昧
次々と運ばれてくるたび お料理とお酒の説明を受け 気分もアゲアゲになってきます
ピンとボケボケ・・・・
お皿に乗ってた ほおづき
初めて食べましたよ
甘酸っぱくてフルーツみたいです
赤ワインも美味し~
最後はご飯とデザート
あ、これもぼけてます
だいぶ お酒も回ってきました
当たり前に皆が元気で 美味しいものを食べたり飲んだり・・・
そんなに頻繁には集まれないけれど
こうしてたまに会えることが 実は当たり前じゃなく 幸せなんだなぁと 感じて帰路につきました
さぁ 二か月後はどこへ何を食べに行く?