去年ヤーコンを10株ほど植えたところ
大量に採れて食べきれず
人にあげたり
越冬して
今も朝サラダに入れて食べているが
好き嫌いがあり食べない人も多い
最近、栄養価がある事がネットで
話題になり人気はでているが・・・
整腸作用等栄養価も高く
越冬したものは甘くて
シャリシャリ感あり
生野菜に混ぜ毎日食べている
手間もかからず
自然、収穫期に大量に採れる
塊根の根元に塊茎があり
見事に失敗した
友人たちに心当たりはと
聞けばすでに遅いので
二個手に入ったと電話があり
これで今年は大丈夫と・・・
保管方法は籾殻でなく
おがくずに埋めると水分があり
いいとのこと
あとは氷点下にならない温度で
保管することが大事であると・・・
親切にも持ってきた