ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

杏狩りへ

2016-06-21 21:30:02 | 保存食・調味料

もうかれこれ2、3年はお休みしてた杏狩り

4,5年ものになる杏のシロップ漬けをフルーツがきれてるときに主人が朝のヨーグルトと食べ 

シロップを炭酸で割ったりして飲んで在庫がなくなり

今年は杏のシロップ漬けのため杏狩りへ

        

        

色づいて可愛い杏ちゃん

木にたわわに実ってます

以前行かせていただいた時から採りすぎに注意

気を付けないとと言い聞かせておりましたがやはり

・・・・・

採り過ぎましたぁ

帰ってから主人が手伝ってくれて

切って種をとり山のような杏と種

          

               

                

2人で作業ができてなんとか終了(^^)

 

           

 

瓶に詰めて

ひっくり返し

冷めたら冷暗所で保存

食べ頃は8月頃かな~楽しみ♪