おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

筍定番とお手軽卵料理!・・・筍ご飯 ふわふわ卵蒸し

2024年05月04日 06時01分57秒 | クッキング

 そろそろ孟宗竹の筍は終わりかけていますが ゲットした筍を定番のレシピで味わいました。
まずは「筍ご飯」からですが シンプルに筍と三つ葉のみで作ってみました。

 

 これも定番の「筍と鶏肉煮」です。

 

 「筍の吸い物」も添えてみました。

 

 食卓に並べて いただきました。

 

 そしてこちらは 手軽さと美味しさで最近お気に入りの「ふわふわ卵蒸し」です。
絹ごし豆腐と卵に出汁を加えよく混ぜたものを ラップを敷いた丸い容器に流し込み 茶碗蒸しの要領で600W電子レンジで約3分加熱し
別皿にカパッと移し替え 出汁醤油等で味付けしたとろみ餡をかけるだけで出来上がります。

 

 筍は好物で 出始めた頃から何度か買い求めて食しましたが 孟宗竹はそろそろ別の種類にバトンタッチですね。

 次に登場するのが破竹ですが これはアク抜きの必要もなくメンマ等で楽しむ予定です。


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