Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”朝摘み野菜”

2011-10-22 23:51:20 | その他


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カフェで仕込みをしていると、何やら賑やかな、話し声

どうやら、”朝摘み野菜売り”が届いたようで、、、


              

”今朝、採ってきたばかりだから、このまま食べたらおいしいよ!”

”これは?”

”ひのなかぶ、って言うの”

”どんな漢字書くのです?ひは、太陽の陽?”

”ひらがな!

 昆布茶で漬けて食べると美味しいよ!”と、

”できれば、かぶの葉、そのまま切らずに、持ってきていただけると、嬉しいのですが、、”

”かさばるから、切ってきたんだよね、次は、、”と、、、、

この野菜を育てられた苦労が、そのお顔に、、、

新鮮で美味しそうだから、ついつい、いろんな野菜を買ってしまう

初めて見た、このひのなかぶ

ネットで調べると

ミニダイコンかと思うほど細長く、地下部の白と地上部の赤紫色の対照が鮮やかな日野菜(ひのな)カブは、滋賀県日野町の在来種だ。この地で見いだされ、改良されて、広く栽培されるようになったとされる。色や形、味などの特徴が古くから継承されており、種子の保存が確実に行われているため、滋賀県の農産ブランド推進室が14品種を選定した「近江(おうみ)の伝統野菜」にも含まれている。別名を赤菜、緋の菜という。

漬物にすると美味しいらしい
 


コメント
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