Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

「梅酒の梅でジャム作り」

2019-10-05 23:01:45 | 料理

外出予定のない貴重な一日

早起きして着物を解き、日傘展の計画を練る

どうしても、時間足りない、、、

 なのに、Tさんから、Mさんから頂いた梅酒の実、そして我が家で漬けた梅酒の梅が気になる、

思い切って、ジャム作り

 かなりの量の梅酒の梅を茹でて、アルコールを飛ばす

タネを取るのが大変、ならば切れないナイフで実を取る、、、 

そのタネを除いた梅の実だけ(1200グラム)に、

3割ぐらいの砂糖(私のジャムを作りはいつも三温糖ですが)

入れて、煮詰めて出来上がり

ぺースト状にするも良し、しないも良し、、、

こんなにたくさん出来た、

 

 

 

 

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