昨日の”楊名時次世代向け講座”で、紹介された、この投稿記事
若い楊玲奈先生から学ぶ多くのことが、
この文章でも紹介されている
楊名時先生から継承される太極拳の真髄
その教えは深い、、、、
昨日の”楊名時次世代向け講座”で、紹介された、この投稿記事
若い楊玲奈先生から学ぶ多くのことが、
この文章でも紹介されている
楊名時先生から継承される太極拳の真髄
その教えは深い、、、、
「猫に追われて金魚が跳ねた!」と、
送られてきた画像
ダイナミックに繊細に描かれる、
この絽の荒い網のような、アンティーク着物に描くことの難しさ、、、
そして、失敗出来ないというプレーシャーとの戦いに、
見事な”大谷ワールド”
素敵な日傘が仕上がりました!
#吉祥寺ねこ祭り#アート#吉祥吉祥恬如
電車に乗っていつも驚くのは、この優先座席に、このマークの人がほとんど座っていないこと
(乗る時間帯、路線にもよるのでしょうが、、)
普通の座席に座っていても、このマークの人が立ってらしたら、席を変わるのが当たり前
と、思っている
”あの、、、席、変わりましょうか?”
”エッ、どうして?私そんなに年寄りに見えました?”と、言われて、、
”いえ、ちょっとお疲れかと思って、”
”そんなにくたびれて見えます?”
返答に困る、、、
”席を譲ってもらったわ、妊婦と間違えられた、これで3度目”
と、知り合いのお姉さん
”そんなに太ってはいないけど、お腹出てたのかなあ、、”
と、知り合いのAさん
なかなか難しい、、、
3月上旬、雨の日の訓練にと、訪れた伊豆大島
その地で食した「明日葉」が美味しく、種を買う
私にとって、初めての「明日葉」の栽培
種蒔き時は、11月上旬から12月下旬まで
土壌は、中和させておく、、、、
そんなネット上での栽培方法を完全に無視
3月末に買ってきた種を我が庭の空いたところに種を蒔く
6月には充分食べられるまで成長
摘んでも摘んでも明日には、また葉が出る(名のごとし)
何とも生命力のある野菜!
少しクセがあるけれど、クセになるこの野菜!
我が野菜ガーデンで育ち続ける、、ネットで調べると、随分身体に良さそう、、
明日葉に含まれる栄養成分にはアミノ酸をはじめ、カロチンやビタミンB群などといったビタミン類、カリウムやゲルマニウムや鉄分などのミネラル類、食物繊維、葉緑素など様々な栄養素をバランスよく含んでいます。 さらに明日葉に含まれているそれらの栄養成分の含有量は、同じく青汁の原料としても人気のあるケール以上に優れているとされており、食物繊維でいうとケールの約1.5倍多く含んでいるとのことです。
予定より早く、昨日届いた
”ねこせとら展”で初コラボ
”木工芸家 富沢麻子”作の、日傘の持ち手
猫の(尻尾)
なんとも繊細で素敵な持ち手!
こんなに、シックな日傘が完成!
雨の日の援農ボランティア
マイチャリ飛ばして30分、が、用心して40分かけ、、、
今日は、
スイカ畑、ズッキーニ畑、マクアウリ畑、、、だった、、ハウスの片づけ
秋作準備に、急がねば、
一つ目、二つ目、そして3ハウスを片付け、、
結構ハードな作業
庭には彼岸花
私が心魅かれる花の一つ
赤や白は見かけるけれど、、
”黄色の彼岸花って、初めて見ました”と、言うと
”この前植えたんだよ!”と、農場主
金曜日の太極拳教室の後、久しぶりのフランス語のレッスン
5月のCornwall の、旅行記?をフランス語で、、
”エデン・プロジェクトの不思議な花”を
まるで顔のようなこの花、どう説明する?
日本語でも表現力に乏しい植物の説明、、、
”ねこせとら展”に、出展の、初めてのコラボとなる日傘
この、涼しげな、粋な日傘に、
木工芸作家の富沢麻子さん作の、持ち手がつけられる
只今制作中、、、???
ワクワクしながら、、その柄(持ち手)
の、到着を待つ、、、
種を蒔いてわずか1週間
20日大根の種がここまで発芽
どの野菜も全て無事発芽、、
土を耕し、肥料を入れ、種を播き、発芽を待ち
朝に夜に、害虫被害、天候被害、を、心配しながら、
成長を祈り、収穫を待つ
そして収穫時にすべての苦労が吹っ飛び、
また育てようと、新しいエネルギーを頂く、、
人生と重なる、、
泉谷太極拳教室が昨日の月曜日
金曜日のLの会太極拳教室が、会場の都合で、今日の午前中開催
午後は、久しぶりの火曜日開催の多摩平の太極拳教室
さすがに、太極拳大好き人間の私でも、かなりヘロヘロ、、?
いえ、天の助け?
この多摩平教室のYさんが、大粒の栗の渋皮煮を、皆さんに!と、、、
”どうしたら、こんなに綺麗に美味しく出来上がるんですか?”と、
”オニカワ剥くときに、渋皮を剥がないことね、渋皮を剥ぐと、
ボロボロになって、煮汁が濁るの”と、80歳を超えてこの教室に入門されたYさん
”美味しい、美味しい、、”
”今年初栗ね、元気になれるわね、、”
太極拳のお稽古で、美味しい栗の渋皮煮で、気が一つになる笑顔の教室