放課後になり子ども達がスキップに集まってきます。外はどしゃ降りなので外にはいけません。
久しぶりに手作りおやつにします。作るのは先日採って来たりんごを入れたホットケーキです。りんごを切る係と種を作る係に分けて作業をします。
ホットプレートで焼き始めると室内に甘い香りが漂って行きます。ちょっとリンゴを入れすぎて、パッと見お好み焼きみたいなホットケーキが焼きあがりました。焼きあがったケーキに生クリームを付けて完成です。
さっそく食べてみると大人の感想としては微妙です、まずくはないのですがリンゴが入っているので生地が水ぽくなってしまいます。子ども達の反応も二分されます、半分の子は「すごくおいしい~」とおかわりをねだっていましたが、中には「ふつうのホットケーキのほうがおいしいね」「リンゴとホットケーキべつべつに食べたほうがいいんじゃない」とか「生クリームは美味しい」とか中には「食べたとたんおなかが痛くなった」と言い出す子までいます。あと一工夫必要な感じですね今度は気をつけましょう。