放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

09.4/2(木) 手作りおやつ

2009年04月02日 | 春休み

今日はおやつ作りです。作るのはパウンドケーキ、ココアホットケーキ、フルーツ白玉です。子ども達は何を作りたいか自分で決めて分かれてもらいます。大体均等に分かれていましたが一番人気はフルーツ白玉でした。

各グループから三人ずつCO-OPへ買い出しに行きます。残った子は自由遊びで中と外に別れます。外遊びは駒園公園に行きました。今日はブランコが降りていて、後はトイレが開放されれば完璧です。公園開きが待ち遠しいです。買い出しの子も後から合流します。サッカーをしたり、近所の子とキックベースをしたり、鬼ごっこをしたり、回転遊具で遊んだり、滑り台に乗ったり・・・と体をいっぱいに使って遊んだのでした。

午後はいよいよ調理の開始です。ホットケーキはミックスに卵・牛乳・ココアパウダーを混ぜて種を作ります。出来た種はすぐにホットプレートで焼きます。一番先に出来上がったのはホットケーキでした。

P4020096 P4020097

フルーツ白玉は白玉作りからです。白玉粉に水を入れて手でこねます。手も机も顔まで真っ白にして遊ん・・・じゃなかった調理していました。

P4020088 P4020089 P4020090

ちょうど良い柔らかさになったら小さく丸めます。お湯に入れ、冷水で洗って白玉は出来上がり。その間に缶詰のフルーツを切り、シロップ・フルーツ・ヨーグルト・白玉を混ぜ合わせて完成です。

P4020092 P4020091 P4020093

パウンドケーキはホットケーキミックスをベースに作ります。バター・砂糖・卵・ミックスと順番に混ぜます。上級生の子が多かったので、手際よく混ぜています。プレーンとココアの二色の生地を作り、型に交互に流し込みます。オーブンで焼くこと45分、ふんわりと焼きあがりました。

P4020094 P4020095 P4020101 

最後のマーブルパウンドケーキが出来たのが3時過ぎ、すぐにおやつタイムです。子どもの前には三種類のおやつが並び、皆、目を輝かせています。どれも大成功で美味しかったですよ。お腹も心も大満足の子どもたちでした。

P4020098 P4020103 P4020107

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする