午前中はお昼ご飯作りです。
H君家から大根を一本もらっていたので、大根を使った料理を本から選び出します。
あれは良い、これはヤダと子ども達の意見がバラバラだったので、じゃんけんで勝った子に決めてもらう事にしました。
勝った子が選んだのはおでん、早速料理スタートです。
3人が大根の皮剥きとご飯炊きとゆで卵作りをし、2人が買い物に行きます。
いつもはコープに行くのですが、今日は買う食材が少ないのでより近い長谷川マートに行きます。
2人が選んだおでん種はウィンナー・さつま揚げ・糸こんにゃく・ちくわです。
買い物も終わり、全員で調理します。
先週使わなかったサツマイモも入れます。
だし汁の入った土鍋に食材を並べて、煮込みます。
最初に火の番をしたのは一年生、煮立ったところで、3年と交代しあくを取りながら20分煮込みます。
最後の煮込み係はR君、再び20分煮込んでおでんの完成です。
自分で好きな具材を選んで、いただきます。
熱々のおでんはしっかり味がしみこんでいてとっても美味しかったですよ。
午後はアドベントカレンダーを作ります。
図柄は一年生からのリクエストで、サンタクロースに決定です。
のぶきちが描いたサンタを切り抜くのは男の子、女の子はトナカイ、プレゼント、月、星を作ります。
続いて全員でサンタと男の子の絵に絵の具で色を塗っていきます。
それぞれ、担当する色を決めて、作業を分担します。
絵の具が乾いたらサンタを紙に貼り、その上にカッターで切れ目を入れた男の子をマスキングテープで重ね貼りしてアドベントカレンダーの完成です。
どんなカレンダーかは12月になったら飾りますので、楽しみにしていてくださいね。
その後は自由遊びです。
R君はカードゲームをくり返し遊び、KちゃんもYちゃんにポケモンのルールを教えて二人で遊んでいました。
一年2人はのぶきちとかくれんぼをしましたよ。