放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

14.8/5(火) 六年生レストラン

2014年08月05日 | 夏休み

今日は6年生レストランということで、調理や準備はすべて6年生でやります。

8時頃には準備を始めていき、朝早くから来ていたISちゃん・TY君でフルーツポンチに入れる白玉を作ります。

白玉が出来上がる頃には今日参加する6年生が揃っていました。

その後は味噌汁やサラダの準備をしていきますよ。

野菜などの下準備も皆で協力してやっていきますよ。

大体の作業が終わると、OH君・SH君・ER君・TS君・FK君・TY君といった男の子達はツナマヨ、納豆など混ぜ合わせたり、皿に移し変える物の準備と洗い物を担当し、ISちゃん・IKちゃん・TAちゃんは肉のそぼろ作りや天ぷら作りを中心に担当していきますよ。

準備ができ、6年生レストランが開店できたのは12時半です。

今回はバイキング形式で食事が出来ます。

メニューは丼・味噌汁・サラダ・デザートとなっています。

丼では天ぷら・そぼろ・なめたけ・梅干・まぐろなどの具から好きな物を選んで、好きな丼を作ることが出来ます。

サラダはキャベツ・レタス・トマト・きゅうりから選べます。

味噌汁はなめこ・とうふ・わかめが入っています。

ご飯をだいたい食べ終わると、最後はデザートです。

デザートは冷凍ゼリー・フルーツポンチ・ジュースのうち、事前にアンケートで選んでもらった二つを食べることが出来ます。

皆好きな物をお腹いっぱい食べることができましたよ。

レストランということで、お客となった子達の食器洗いも6年生がやり、「なんで食器もやるの」と言いながら片付けを頑張る6年生です。

その後はあまったジュース、デザートで6年生は打ち上げもしましたよ。

今回の売り上げは6年生の卒業旅行の資金になります。

たくさん参加してくださり、ありがとうございました。

その後天気は雨ということで、室内でゆっくり過ごします。

皆持ってきたカードや、シールなどを中心に遊んでいましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする