お泊り会です。
午前中は昼食作り、メニューは手巻き寿司です。
子どもから具の意見を聞き、玉子・きゅうり・カニかま・ツナ・納豆・肉・ハム・マグロ・サーモンに決まりましたよ。
役割分担を決め、昼食作りの開始です。
12時頃に準備ができ、4テーブルに分かれて食べますよ。
男の子が多い班は具が無くなるのを危惧してすぐ食べてしまうので、あっという間に具もご飯もなくなり、
女の子が多い班はゆっくり仲良く食べていました。
14時からは夕食の料理対決です。
今回のテーマは「丼ぶり」ですよ。
くじで赤・黄・青・緑の4チームに分かれ、夕食を食べる子で何を作るか相談します。
食べない子は調理を手伝いますよ。
おやつを食べた後は買い物に行き、その間米炊きをします。
16:30調理開始です。
各チーム年上の子が指示を出し、手分けして作っていきます。
赤は野菜とお肉を使ってヘルシー丼、黄は三色丼、青はビビンバ丼、緑は彩りの良い野菜を使ったカラフル丼を作ります。
早いチームは18時には完成し18時半にはどのチームも完成しましたよ。
出来たチームから夕食を食べ、料理の審査は大人が味・見た目・工程に各10点満点で採点します。
結果4位は46点で赤、3位は49点で黄、2位は51点で青、1位は54点で緑でしたよ。
どのチームも頑張って作ってくれました。
次回も楽しみですね。
その後は1年間の思い出を皆に話してもらいました。
初めてお泊り会に参加した子は「今日の料理対決の料理が美味しかった」と話したり、他には夏キャンプやスキー旅行の話をする子もいて、「そんなこともあったね」と思い出にひたります。
20:15からは就寝準備をし、21時には就寝です。
夜更かしをしたい子は2階に行きます。新3年生は「やっと夜更かしが出来る」と喜んでいましたよ。