放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

18.10/13(土) 焼き魚&アップルパイ作り

2018年10月13日 | 土曜日活動

午前中は昼食作りをします。

子ども達が選んだのは焼き魚です。

肉料理を作ることがほとんどで魚料理はすごく珍しいんですよ。

アンケートでTT君・NMちゃん・TS君・AU君・MT君・中田さんはサンマを、NY君・のぶきは鮭にします。

買い物はTT君・NMちゃんが行きます。

残った4人はご飯を炊きますよ。

調理はサラダがAU君・NMちゃん、味噌汁はTT君・MT君、焼き魚はNY君・TS君が担当します。

魚を焼き始めるといい匂いが広がります。

出来たお昼ご飯はとっても美味しかったですよ。

午後は室内で自由遊びをします。

遊びに来た高校生のA君とデュエマをしたり、LaQをしたりとたっぷり遊んでもらいます。

13:30からはアップルパイを作りますよ。

今年のリンゴは皮が変形して見栄えが良くないのが多かったのでそれをジャムにします。

まずはリンゴの皮剥き、子ども達はA君に教えてもらいながら一人ずつやります。

リンゴの量が多く職員もフル回転です。

リンゴを二つの圧力鍋に入れ、レモンの果汁と砂糖を入れ軽く混ぜます。

後は火にかけるだけ、圧力鍋は時間も短いし、火の調整も楽なのが良いですよね。

20分でジャムは完成です。

次は市販のパイシートに水分を抜いたジャムをのせて、その上に切れ目を入れたパイシートをかぶせます。

端をフォークで潰してオーブンへ。

25分焼いたらアッブルパイの完成です。

焼きたて熱々のパイはとっても美味しかったですよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする