放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

21.11/27(土) 昼食作り

2021年11月27日 | 土曜日活動

午前中は昼食作りをします。

子ども達が決めたメニューはチャーハンと厚焼き玉子です。

買い物担当はKKちゃんとWSちゃん、TK君・NW君・KKちゃん・NY君は米とぎです。

チャーハンに使うので少し硬めに炊きたかったので水を少なめで注文、NY君はそれに応えるために水の分量を細かく測ってくれましたよ。

調理は皆でします。

中華スープはTK君が担当、キャベツは大胆にちぎって使います。

シイタケ・チャーシューは細かく切ります。



厚焼き玉子を焼くのはKKちゃん、美保さんに手伝ってもらいながら焼いたのですが、その出来栄えが素晴らしかったんです。



上手くできたKKちゃんはご機嫌で「家でも作る!」と張り切っていました。

チャーハンを炒めたのはNY君、これまた上手に焼けてパラっとしてお米一粒ずつに玉子が絡んで見た目もきれい「黄金のチャーハンだ!」と絶賛でした。



もちろん味も美味しく、見た目も良くで大好評!!

中華チャーハン、和風チャーハン、キムチチャーハンと大量に作ったのですが、皆沢山おかわりをしてくれました。



午後は室内で遊びます。

TK君はレゴをNW君はグレイシアのぬいぐるみも持って来てみんなとごっこ遊びをします。

NW君・KKちゃん・KKちゃん・TK君・のぶきはバルーンもします。

NY君は美保さんとおしゃべりが盛り上がります。

WSちゃんはのぶきとミッケ。

KKちゃんは夕方にコマの練習を頑張り見事マイゴマをゲットです。

KKちゃん・NY君・美保さんは「コマを全て回す」を目標にコマ回しを続けていましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする