Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ポポーの実

2017年09月25日 | 食・レシピ
 ポポーの実を頂きました。
ポポーは、北アメリカ原産、果肉には強い甘みがあり「森のカスタードクリーム」呼ばれるほど。
食べ方はシンプルに、皮付きの実をスプーンですくって食べるのが一般的です。果実には、
ビタミンCやミネラル類がバランスよく含まれていることから、疲労回復やがん予防に効果がある
として最近人気が出てきているそうです。






ツリフネソウ(釣船草)
 お彼岸でお墓参りに行って来ました。お墓へ行く途中で「ツリフネソウ」を見つけました。
お墓は山里にあるのですが、とうとう「猪」が現れるようになり、集落の人達は対策に追われて
いるようです。今年の春には山の中のタケノコが荒らされていたと話しを聞きましたが、とうと
う里まで荒らし始めたようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする