Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

「なんば」

2017年09月27日 | 食・レシピ
 「なんば」=「唐辛子」のことです。最近知ったのですが、唐辛子を「なんば」と呼ぶのは、こちら
北陸地方と、東北、北海道に限定されているそうです。
その「なんば」の葉で佃煮を作ります。辛くはありません。少し苦味がありますが「ご飯」に良く合い
ます。実は干して料理や漬物のアクセントに使います。鮮やかな「朱色」ですね。稲藁で編んで玄関に
吊るし厄除けにもなるそうですよ。
今年の品種は実の大きい品種、この他に辛くない品種の「萬願寺」も作りました。






コスモス
 コスモスが盛りです。昨年は咲初めに台風が来て倒れてしまい、残念な一年だったのですが、今年は
まだ、大きな台風にも合わずしっかりと咲いてくれました。暫くは秋の色を楽しめます。
 咲いている所は隣の空き地、ススキ原だった所にコスモスを移植しました。もう十年近くになるで
しょうか、我が家から庭越しに眺めることができます。地主さんも草刈をしなくて良いので、喜んでお
られます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする