レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

千日紅の切り戻しと初収穫のゴーヤ

2024-09-05 | ■家庭菜園・ガーデニング

案件がひと段落したので今日は久々のお庭いじり♪
きゅうりのお手入れに草むしり、千日紅の切り戻しをしました。

 

 

わさわさに伸びた千日紅before。
ダイソーの2袋100円の種から育てたものです。
この量で1袋分です。

 

 

こちらがafter。

 

 

切り戻し作業はYoutubeでお勉強しました。
こちらが切ったお花。

 

 

切り戻した後は消毒して

 

 

肥料をあげるそうです。
ちゃんとやってみました!(^^)!

 

 

切ったお花は枝が長いのは玄関、短いこちらはキッチンに飾りました。

 

 

水切りしてから水の中にメネデールを数滴。
元気にピンピンになりました。

 

 

今年初収穫のゴーヤ。
ひとつだけ、今頃生りました。
こんなに小さいのにぶよぶよしてる…食べられるのかな?

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


焼きケチャップのポークチャップ

2024-09-05 |   ├ 昼ごはん

カゴメトマトケチャップで作る〈焼きケチャップ〉を使ってポークチャップ🐽
濃厚なソースで美味しい~😋

 

 

トマト・糖類・お酢・食塩・たまねぎ・香辛料だけでつくられたカゴメトマトケチャップはトマトがちがいます。
いつも食べているトマトとは違うカゴメが選んだケチャップ用のトマト。
夏の畑で真っ赤に完熟させてから使用しているんですって🍅🍅🍅

 

 


---------------------
焼きケチャップのポークチャップ
---------------------

【材料】
豚ロース
玉ねぎ
サラダ油(焼き用)

カゴメトマトケチャップ
バター
ウスターソース

【作り方】
① フライパンにサラダ油をひいて豚ロース・薄切りした玉ねぎを焼いたら一旦取り出す。
② トマトケチャップとバターを加え2/3くらいに量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかり焼く。(焼きケチャップ)
③ ウスターソースを加え馴染ませたら肉を戻し焼き絡めて完成!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


今日の2食弁当~スパムおにぎり&ミックスピザ

2024-09-05 |  ├ お弁当

今日の2食弁当は、スパムおにぎりとミックスピザです🍕

久々に本物のスパム買ったのでおにぎりに🍙
2個あたりごはん80g。

ピザは半分を2段に入れてます。
トッピングは玉ねぎ・ベーコン、ピーマンなかったのでオクラを。
チーズたっぷりです🧀

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 


チーズトースト・ボロネーゼ・晩酌~食事記録

2024-09-05 |   ├ ダイエット:食事記録

9/4(水)の食事記録。
朝食はチーハムマヨトースト、フルーツ、アイスカフェオレで368kcal。

 

 

お昼はボロネーゼ431kcal。

 

 

夜はスパイシーチキンスティックとフライドポテトをつまみに缶チューハイで晩酌して534kcal。

サプリ、おやつのチョコフォンデュを含め9/4(水)の総摂取カロリーは1657kcal、消費カロリーは160kcal、あすけん67点でした。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村