週明けに備えて常備菜・冷凍保存・ストック作りをしました。
大したものではありませんが、お弁当や献立作りのお助けにちょっぴり便利なお品を5品。
鶏ムネ2kgを一気にサラダチキンに仕込みました。
皮を取り除いた鶏ムネと塩こうじを入れて真空パックしたものをシャトルシェフで低温保温。
全部で7パックできました。
全て冷凍しました。
浅漬けはきゅうり、大根、ニンジン、キャベツ、柚子皮(冷凍)にこんぶ茶と塩を加えました。
キャロットラペはオリーブオイル、ハチミツ、りんご酢、塩で調味。
プランターの小ネギがとうが立ってしまったので、新しくするため小ネギを買ってきて根っこ部分を植えました。
その小ネギを刻んでストックしました。
家に合ったホットケーキミックスを使い切ってワッフルを焼きました。
明日の分を取り除き、お隣さんにもお裾分けし残りは冷凍。
ちょっぴり明日以降の自分のために貯金をしました( *´艸`)ムフ