雪だるまの父つまり雪だるまお父さんが
畑でそら豆を作っている
収穫した緑色の莢は大きくてびっくりする
ナイフを入れてみると
絵本の主人公になれそうな可愛い顔が見えてくる
ザルにいっぱいになったそら豆たちを
たっぷりのお湯に塩を入れて、さっと茹でる
そのまま食べるのもいいけれどたくさんあるので
炒めた玉ねぎとそら豆と牛乳をフードプロセッサーに入れて
そら豆のスープを作ってみた
淡い緑色のスープはお味の方は
ビシゾワーズスープに似たような優しい味
大地からパワーを分けてもらって 元気になった雪だるま
そら豆の名の由来はたくさん説があるけれど
若い莢が空に向かって伸びるというのが一番気に入っている
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