andante-life

時どきの感動をつづります

小梅 漬けと赤ジソジュース

2020-06-05 | 日記

6月4日・・ムシムシの日ですって、

お家仕事

 *小梅 漬け

5月20日購入した、2Kgの小梅

洗って干す

5月22日 2㎏に対し300gの塩で漬け込む

6月1日 赤ジソ購入

6月2日 下処理した赤ジソを小梅に加える

後は、、土用に一日、天日干し

・・完成の予定です 



 *赤ジソジュース

もう一袋で、赤ジソジュース作り

赤ジソ300g、水1800cc 、砂糖400g、レモン汁3個分

 

赤ジソジュースの炭酸割り   

爽やか、ホッとする~~毎朝、飲んでます

 

 

   

 

 

今日も見て頂いて有難う