Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

お料理レッスンのご案内・世界のお料理+ひしおのコラボ・始まります

2024-09-11 20:03:13 | お料理レッスン

こんにちは☺

大変ご無沙汰しておりました。

Instagram(kaori.k25)は毎日更新していたのですが、こちらのブログは暫くの間放置しておりました。

その間、沢山の方にご訪問いただき、ありがとうございました!

2023年10月から本格始動したお料理教室ですが、有難いことに、月に3,4回のレッスンを行って参りました。

今年の8月には、ご縁があり奄美大島で1日アラブ料理レッスン、3日間のカフェをオープンすることになり、

お陰様で、1日目と2日目のランチは完売しました。

沢山のお客様に来ていただき、素晴らしい経験が出来ました。

お料理教室の名前を「KAORI SALON」から「Aprilie cooking salon」(アプリリエ クッキング サロン)に変更し、心新たに再スタートを切りました。

Aprilieは、ルーマニア語で4月の意味。

私が4月生まれで大好きな月でもあり、4月は新たなスタートの月でもあります。

私も心新たに、生徒の皆様に喜んでいただけるようなお料理教室を行っていく所存です。

 

 

9月26日(木)に、南米料理レッスンを行います。

メニューは、メキシカンタコライス・シーフードセビーチェ・ブルーベリーチーズケーキの3品。

 

こちらはメキシカンタコライス。

私が20年作り続けているタコライス。
 
タコミートと爽やかなトマトサルサを合わせると、さっぱりと食べられます。
 
チーズも絡んで、美味しい!
 
 
 
こちらは、シーフードセビーチェ。

 
お刺身好きな日本人の口に合う、レモン風味のセビーチェ。
 
ペルーのお料理です。
 
 
 
デザートはブルーベリーチーズケーキ。

 
デコレーションの模様が可愛い💛
 
1つは試食していただき、もう一つはお持ち帰りしていただきます。
 
 
講習代は全て込みで5000円。
 
10時半から13時半くらいまでを予定しています。
 
残席2名。
 
ご興味のある方は、メッセージをくださいね。
 
 
 
お料理レッスンは、2名様よりリクエスト開催も行っています。
 
また、出張お料理レッスンもご相談ください。
 
 
 
 
こちらはルーマニア料理。
ヨーロッパの田舎の家庭料理のような、素朴でほっとする味。
 
チョルバ・デ・ポルク(豚肉お団子入りスープ)・サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)・ミチ(スパイスの効いたお肉)・
ザクスカ(なすとパプリカのペースト)
デザートはパパナシ(レモン風味のドーナツ生地にサワークリームとベリーソース)🎵
 
 
 
 
 
 
 
こちらは東南アジア料理。

インドネシア風エビカレーが大好評。
 
奄美大島のカフェのランチメニューにも。
 
お客様から「海の近くのカフェのクオリティとは思えないほど美味しい!」と言っていただきました☺
 
メニューは、インドネシア風エビカレー・タイ風サラダ・レモン醤油チキン・マンゴープリン。
 
こちらも人気メニューです。
 
 
 


こちらはスペイン料理。

 
華やかなテーブルが人気です。
 
メニューは、ピンチョス3種・スペインオムレツ・シーフードパエリア・チュロス&チョコソース。
 
こちらも大人気メニューです。
 
 
 
 
こちらはマレーシア料理。

 
簡単で美味しい海南チキンライス・チキンサテー・アジア風春雨サラダ・デザートはブーブーチャーチャー。
 
ブーブーチャーチャーは、マレー語でごちゃまぜという意味。
 
なぜかハッピーになる、ココナツミルクの冷たいデザート🎵
 
 
 
こちらはアラブ料理。



ファラフェル・ピタパン・タッブーレ(トマトときゅうりとイタリアンパセリのサラダ)・ババガヌーシュ(なすのペースト)・
 
ムハラビーエ(アラブ風チョコレートプリン)。
 
こちらも人気メニューです。
 

 

もう一つのアラブ料理。



デーツ&アーモンド・フムス(ひよこ豆のペースト)・ムタッパル(なすのペースト)・アラブパン・
マクルーバ(スパイスが効いたアラブの炊き込みご飯)・レモンミントジュース。
 
こちらは大人気メニュー。
 
アラブ料理を食べたことがない方が殆どなのですが、日本人の口に合う美味しいお料理です。

 

 

 

お節料理。





12月のお料理レッスンメニューは、お節料理。

手作りが美味しい!!

家族に褒められること間違いなし!

 

 

是非、世界各国のお料理&お節料理を楽しく学びましょう♪

 

10月からは世界のお料理+日本の発酵調味料・ひしおのコラボも始まります。

ひしおは日本古来の発酵調味料。

麦麹と豆麹を醤油に漬けたもので、味噌と醤油の中間のような風味でとても旨味があります。

ひしおを入れるだけで、あなたもお料理上手!

何でも美味しくなってしまう、スーパー発酵調味料。

 

美味しいだけではないのです。

腸内環境を整えてくれたり、美肌へのサポートも!

免疫力も向上するので、これからの季節に是非取り入れてもらいたい。

ひしお造りのワークショップも予定していますので、またお知らせいたしますね。

 

 

Instagramは毎日更新しています。

お料理レッスンの他、レンタル農園での野菜作りや毎月行っている旅行についてもあげていますので、良かったらご覧くださいね。

 

Instagramのストーリーズハイライトでは、過去のお料理レッスンをまとめていますので、レッスン参加ご希望の方は、是非ご覧ください。

 



みなさま、素敵な1日をお過ごしくださいね✨


お料理教室のご案内

2023-11-28 17:06:00 | クッキングクラス
こんにちは😃

都内でお料理教室を主催しています。

改めて自己紹介を、、、。

木下香と申します。

夫の海外赴任に帯同し、アメリカのマイアミ・マレーシアのペナン・マレーシアのコタキナバル・ヨルダンのアンマン・ルーマニアのブカレストに駐在し、2022年3月に本帰国しました。

今年の春から少しずつお料理教室を開催し、10月から本格的に活動を始めました。

某クッキングスクールで、お料理とパンの講師を経験。

ジャパンフードコーディネータースクール修了。

テーブルコーディネート基礎科修了。

中学校教諭家庭科免許。

日本酒サービス協会・利き酒師資格取得。

家庭料理技能検定3級。

カラーコーディネーター3級。

などの資格や経験があります。

住んでいた国では、お料理修行をしてきました。

マレーシアのコタキナバルでは、ボランティアで毎月1回自宅でお料理教室を主催。

ヨルダンではアラブ料理を習い、現在自宅サロンのアラブ料理クラスは好評です。

最近のお料理教室の様子はこちら↓



マクルーバ

ひっくり返すと言う意味のアラブ語で、スパイスの効いた炊き込みご飯。



フムス。

ひよこ豆のペースト。



ムタッバル。


ナスのペースト。


アラブパン。

1時間発酵の平焼きパン。


レモンミント🍋ジュースと、バジル入り紅茶。

アラブでは定番のドリンク。


日本ではアラブ料理が珍しいため、生徒さんは食べたことがない方も多いのですが、意外と簡単に作ることが出来、美味しいので好評です😊

Instagramにお料理教室な様子を投稿していますので、是非ご覧ください。

ご興味のある方は、ご連絡くださいね。

自宅サロンは、江東区・有楽町線辰巳駅徒歩13分です。


では、今日も良い1日を、、、🌟

お料理教室のお知らせ

2023-10-23 06:13:00 | クッキングクラス
こんにちは😃

こちらのブログはご無沙汰しておりましたが、週100人以上の方に訪問いただき、ありがとうございます❣️

お知らせです。

春から自宅サロンで小さく開催していたお料理教室ですが、ご依頼が増えてきたので、10月から本格始動することにしました❣️






















お料理のコンセプトは、「楽しく美味しく・世界の料理」

写真は、アラブ料理とアジア料理。

月に2回は「赤ちゃんと一緒・お料理教室」も開催中。


















10月は既に満席🈵ですが、11月の平日、12月の平日と土日は、まだ空きがありますので、ご興味のある方は、お問い合わせください😊

宜しくお願い致します😀


皆様週の始まり、、、良い一日を、、、🌟





不要な物を手放したら、必要な情報が入って来た

2023-01-16 08:59:00 | 手放し
こんにちは😃

今日の東京は、寒くてどんよりしたお天気🌥

これから雨が降って来そうです☔️

皆様も、温かくしてお過ごしくださいね。



海外から引っ越ししてきて、物が溢れていた我が家ですが、メルカリで160個くらいの物を売ったり、フリマに出店したりして、大分物が減ってきました。

でも、まだ大量に不要な食器が残っていて、どうしたものかと思っていたのですが、昨日埼玉にある「ニコニコフードパントリー」さんに、ダンボール箱3つの食器とぬいぐるみを引き取ってもらう事が出来ました❣️

オランウータンのぬいぐるみは、私がシンガポールへ旅行に行った時に、息子へのお土産に買ってきた物。

息子が「うーたん」と名前を付けて大切にしていた物ですが、思い切って寄付する事に。


天狗ざるのぬいぐるみは、マレーシアで買ったり貰ったりしたもの。
もう、バイバイします。

その他に、お菓子作りの道具や、不要になった物など、沢山引き取って貰えました。

不要になった物が、また必要な人に渡って使って貰える、、、。

今ある物を大切にし、必要な人に渡っていく循環、いいですね😊

これからは、大量生産、大量消費の時代は終わりを迎えると思います。

本当に価値のある物が残っていく時代へ、移行しているところです。

食品添加物や農薬やプラスティック製品など、今まではそれも便利で必要があったのかも知れないけれど、人の身体や環境に良くない影響のある物は、これから淘汰されていきますね。


大量に物が無くなり、お部屋も気持ちもスッキリ❣️😆

そして、不要な物を沢山手放したら、私にとって有益で必要な情報が入って来ました❗️

それはきっと、スペースが空いたから、その空いた所に良い物が入ってきたのだと思います。


ブログの内容も、今年から変える事にしました。

今まで封印していたものを、色々と出していく予定です。

今後とも、宜しくお願いいたします🤲



皆様、今日も良い1日を、、、🌟









明けましておめでとうございます。

2023-01-02 13:46:00 | お節料理
こんにちは😃

2023年が始まりました❣️

このブログはサボってばかりで、読者様もあまりいませんが、ボチボチ更新しつつ続けていきたいと思っていますので、今年も宜しくお願いいたします🤲

大晦日は息子が帰って来たので、10年ぶりに家族3人の大晦日を過ごしました😊

家族が揃っての大晦日💕

夫婦2人より楽しさ倍増💕

元旦は、義母が来て4人で新年会。








簡単なお節料理を作りました。

海外でも、手に入る材料で、なんちゃってお節料理を作っていましたが、日本は何でも手に入るので嬉しい😆

でも、全て高いですね〜。

お正月価格⁉️

物価も上がっていて、更に年末なので、価格高騰が身に沁みました。

今日はこれから母と妹の家に行って、2.3泊して来ます。

姪や甥、姪の子供達が集まるので、賑やかになりそう。

お節料理をお重に詰めて持ち運びます。












2日に分けて作りました。

今、電車の中。

もう少しで到着❣️


皆様にとって、2023年が素晴らしい年になります様に❣️

今年はブログの内容をガラリと変えていく予定ですので、また訪れていただけたら嬉しいです💕


皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね🌟