世界の料理、クッキングクラス

アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニアの駐在経験を生かして世界のお料理教室を主催。

2021/11/19

2021-11-19 08:58:22 | サラダのレシピ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

昨日は、発酵みりんをご紹介しましたが、今日はそれを使ったコールスローサラダの作り方をご紹介します。

野菜は、、、
オーガニックのきゅうり・にんじん・粒コーン。
(日本では、きゅうり1本、人参小1本、粒コーン1缶)

キャベツを入れても美味しいですね。

キャベツを入れる場合は、ドレッシングの分量を増やしてください。

ドレッシングの材料
オーガニックのアップルサイダービネガー(ワインビネガーでも日本のお酢でも)
大さじ1弱

マヨネーズ 大さじ1強

発酵みりん 小さじ1弱
(はちみつでも)

発酵みりんのニンニクのみじん切り 1片分

塩、胡椒  適量



マヨネーズはオーガニックのものが家になく、ケンコーマヨネーズを使いました。

日本では、無添加の松田のマヨネーズがオススメです。

又はオーガニックのマヨネーズがあれば、是非使ってください。


にんじんをチーズおろし器の大きい穴の部分でおろす。


千切りにするよりも簡単です。


きゅうりは千切りに。
(チーズおろし器を使っても良いのですが、水分が多いので、バラバラになりやすい)

塩小さじ1(分量外)を入れて混ぜ、10分程置いてしんなりしたら、軽く水であらい、水気を絞る。



なるべくしっかりと絞り、水気を切る。


コーンはザルにあげて、水分を切っておく。

ドレッシングの材料をボールに全て入れ、良く混ぜたら



きゅうりとにんじんとコーンを入れたボールに、ドレッシングを入れてよく混ぜる。




直ぐに食べられますが、冷蔵庫で30分程置いておくと、野菜とドレッシングが馴染んで美味しいです。

出来上がりました❣


発酵みりんのニンニクがアクセントとなり、美味しいコールスローです。

お試しください😃



皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟