Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

お料理レッスンのご案内・世界のお料理+ひしおのコラボ・始まります

2024-09-11 20:03:13 | お料理レッスン

こんにちは☺

大変ご無沙汰しておりました。

Instagram(kaori.k25)は毎日更新していたのですが、こちらのブログは暫くの間放置しておりました。

その間、沢山の方にご訪問いただき、ありがとうございました!

2023年10月から本格始動したお料理教室ですが、有難いことに、月に3,4回のレッスンを行って参りました。

今年の8月には、ご縁があり奄美大島で1日アラブ料理レッスン、3日間のカフェをオープンすることになり、

お陰様で、1日目と2日目のランチは完売しました。

沢山のお客様に来ていただき、素晴らしい経験が出来ました。

お料理教室の名前を「KAORI SALON」から「Aprilie cooking salon」(アプリリエ クッキング サロン)に変更し、心新たに再スタートを切りました。

Aprilieは、ルーマニア語で4月の意味。

私が4月生まれで大好きな月でもあり、4月は新たなスタートの月でもあります。

私も心新たに、生徒の皆様に喜んでいただけるようなお料理教室を行っていく所存です。

 

 

9月26日(木)に、南米料理レッスンを行います。

メニューは、メキシカンタコライス・シーフードセビーチェ・ブルーベリーチーズケーキの3品。

 

こちらはメキシカンタコライス。

私が20年作り続けているタコライス。
 
タコミートと爽やかなトマトサルサを合わせると、さっぱりと食べられます。
 
チーズも絡んで、美味しい!
 
 
 
こちらは、シーフードセビーチェ。

 
お刺身好きな日本人の口に合う、レモン風味のセビーチェ。
 
ペルーのお料理です。
 
 
 
デザートはブルーベリーチーズケーキ。

 
デコレーションの模様が可愛い💛
 
1つは試食していただき、もう一つはお持ち帰りしていただきます。
 
 
講習代は全て込みで5000円。
 
10時半から13時半くらいまでを予定しています。
 
残席2名。
 
ご興味のある方は、メッセージをくださいね。
 
 
 
お料理レッスンは、2名様よりリクエスト開催も行っています。
 
また、出張お料理レッスンもご相談ください。
 
 
 
 
こちらはルーマニア料理。
ヨーロッパの田舎の家庭料理のような、素朴でほっとする味。
 
チョルバ・デ・ポルク(豚肉お団子入りスープ)・サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)・ミチ(スパイスの効いたお肉)・
ザクスカ(なすとパプリカのペースト)
デザートはパパナシ(レモン風味のドーナツ生地にサワークリームとベリーソース)🎵
 
 
 
 
 
 
 
こちらは東南アジア料理。

インドネシア風エビカレーが大好評。
 
奄美大島のカフェのランチメニューにも。
 
お客様から「海の近くのカフェのクオリティとは思えないほど美味しい!」と言っていただきました☺
 
メニューは、インドネシア風エビカレー・タイ風サラダ・レモン醤油チキン・マンゴープリン。
 
こちらも人気メニューです。
 
 
 


こちらはスペイン料理。

 
華やかなテーブルが人気です。
 
メニューは、ピンチョス3種・スペインオムレツ・シーフードパエリア・チュロス&チョコソース。
 
こちらも大人気メニューです。
 
 
 
 
こちらはマレーシア料理。

 
簡単で美味しい海南チキンライス・チキンサテー・アジア風春雨サラダ・デザートはブーブーチャーチャー。
 
ブーブーチャーチャーは、マレー語でごちゃまぜという意味。
 
なぜかハッピーになる、ココナツミルクの冷たいデザート🎵
 
 
 
こちらはアラブ料理。



ファラフェル・ピタパン・タッブーレ(トマトときゅうりとイタリアンパセリのサラダ)・ババガヌーシュ(なすのペースト)・
 
ムハラビーエ(アラブ風チョコレートプリン)。
 
こちらも人気メニューです。
 

 

もう一つのアラブ料理。



デーツ&アーモンド・フムス(ひよこ豆のペースト)・ムタッパル(なすのペースト)・アラブパン・
マクルーバ(スパイスが効いたアラブの炊き込みご飯)・レモンミントジュース。
 
こちらは大人気メニュー。
 
アラブ料理を食べたことがない方が殆どなのですが、日本人の口に合う美味しいお料理です。

 

 

 

お節料理。





12月のお料理レッスンメニューは、お節料理。

手作りが美味しい!!

家族に褒められること間違いなし!

 

 

是非、世界各国のお料理&お節料理を楽しく学びましょう♪

 

10月からは世界のお料理+日本の発酵調味料・ひしおのコラボも始まります。

ひしおは日本古来の発酵調味料。

麦麹と豆麹を醤油に漬けたもので、味噌と醤油の中間のような風味でとても旨味があります。

ひしおを入れるだけで、あなたもお料理上手!

何でも美味しくなってしまう、スーパー発酵調味料。

 

美味しいだけではないのです。

腸内環境を整えてくれたり、美肌へのサポートも!

免疫力も向上するので、これからの季節に是非取り入れてもらいたい。

ひしお造りのワークショップも予定していますので、またお知らせいたしますね。

 

 

Instagramは毎日更新しています。

お料理レッスンの他、レンタル農園での野菜作りや毎月行っている旅行についてもあげていますので、良かったらご覧くださいね。

 

Instagramのストーリーズハイライトでは、過去のお料理レッスンをまとめていますので、レッスン参加ご希望の方は、是非ご覧ください。

 



みなさま、素敵な1日をお過ごしくださいね✨

コメント
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