こんにちは😃
大晦日、いかがお過ごしですか?
私は午後から近所の魚屋さんへイクラを買いに行き、その後昆布巻きなど簡単なお節料理を作る予定です。
海外生活最後のお正月🎍
海外に住んでいても、毎年買える食材を使って、簡単なお節料理を作ってきましたが、これが最後だと思うと、何となく寂しいような、、、。
でも、10年ぶりの日本での生活が本当に楽しみ♫
あと2ヶ月後には、日本での生活が始まります💕
昨日は、友人宅での飲み会に参加してきました❣
3家族での飲み会です。
私はお料理を二品持って行きました。
海老とタコとマッシュルームのアヒージョと、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f7/2ae5e3d8e3cf98f7757a2c2293039233.jpg?1640934441)
写真の右に見える、じゃがいもとタコのジェノベーゼソース和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/5fcae78cb94918628660f8c1498f76d9.jpg?1640934440)
サラダなどは、主催者のNさんが用意してくれました💕
オーガニックのカヴァを持っていったので、まずは🥂乾杯はこれで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c4/cd5ff8bccc3b328be5b4e7559b9fcf31.jpg?1640934440)
久しぶりに飲みましたが、かなり辛口で美味しい❣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c4/cd5ff8bccc3b328be5b4e7559b9fcf31.jpg?1640934440)
久しぶりに飲みましたが、かなり辛口で美味しい❣
その後は赤ワインを飲みました🍷
初めてお会いしたKさん。
私よりも10歳ほど年下ですが、オーガニックの話で盛り上がりました💕
Kさんも、スーパーでオーガニックの野菜を選ぶようにしているとの事で、お店の情報交換などが出来て、良かった😃
NさんもKさんも、今年の9月にこちらに来たばかりで、私は3月には帰国なので、短いお付き合いになりますが、今後楽しい時間を一緒に過ごせそうです。
コロナがあり、なかなか人と会えない生活が長かったのですが、やっと会えるようになってきて、本当に良かった😃
オミクロンが騒がれていますが、感染症は変異する度に感染力は強まりますが弱毒化するので、心配いらないのでは?
オミクロンの主な症状を見ると、普通の風邪と変わらないですよね?
これからも感染対策は行いつつ、自由に行動していきたいと思っています。
ハーブティーに詳しいNさんのお薦めの「ダンディライオン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/97/21c862517cdb7db5a73da51822817daa.jpg?1640934441)
肝臓に良く、解毒作用があるそうです。
最近これを毎日飲んでいるせいか、今回の飲み会では、次の日の体調は変わらずでした。
肝臓に効果あるかも❣
年末年始、つい食べ過ぎ飲み過ぎになりがちですが、肝臓の調子が気になる方、「ダンディライオン」お薦めです。
今年始めたばかりの私のブログに来ていただき、本当にありがとうございました❣
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆様、素敵な年末年始をお過ごしくださいね🌟