Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

レンタル農園とベランダ菜園とコンポスト

2022-10-25 12:05:00 | オーガニックファーム
こんにちは😃

今日の東京は曇り☁️

東京は、かなり寒くなってきましたが、皆様のお住まいの地域はいかがですか⁉️

明日は晴れそうなので、何処かに出掛けようかなと考えています😊




先日、市川にあるレンタル農園に行ってきました。

菊芋は、花が終わりかけていました。

全て枯れたら、収穫時の様です。

11月中旬くらいかな⁉️



2週間前に植えた種、発芽していました❣️




こちらは発芽させてから、植えた物。↓



少しですが、大きくなっていました。

2週間お世話していませんが、育つのですね。



今回は、ニンニクを植えて来ました。

ニンニクは、手が掛からないそうなので。

月に2回しか行けないので、なるべく手の掛からない野菜を育てようと考えています。

来年の5月くらいには、収穫を迎えるとの事。

青森の大きなニンニク🧄

大きく育つといいな😊



そして、今回は白菜とキャベツの苗も植えて来ました。


今回植えた部分の畑には、前回バクチャーアグリを撒いて耕しておいたのです。

バクチャーアグリとは、、、。



火山礫から出来た物で、土の中にいる微生物を活性化してくれるもの。

水に混ぜて畑に撒いて耕したり、水に混ぜた物を、植えた所にジョウロで掛けたりすると、野菜が元気に育つそうです。

レンタル農園は、無農薬にこだわっていて、化学肥料などは入れてはいけないのですが、バクチャーアグリは火山礫から出来た自然の物なので、担当の方に聞いたら、使っても大丈夫との事。



ベランダ菜園にも、バクチャーアグリを使っています。

古土に混ぜて使ったり、水に混ぜて水やりに使っています。

水やりに使うのは一度だけですが、バクチャーが土に混ざり、微生物が活性化して植物が元気に❗️

レモンも🍋少しずつ大きくなっています。



ミニトマト、終わりそうでしたが、バクチャー水をやると、実が大きくなって来ました❣️



最近買ったパクチー↓



ブロッコリー🥦





北京紅心ダイコンは、レンタル農園からいただいた種から育てました。


バクチャーアグリを混ぜた古土に植えて、バクチャー水を掛けると、元気に育っています😊


こちら↓は、レンタル農園からもらった種から育てている、ほうれん草・小蕪など。

大きめの紙コップに入れて、収穫までこのまま育ててみようと思っています。


そして、今日やっとコンポストを始めました❣️

ずっとやりたかったのですが、伸び伸びになっていて、、、💦

用意したのは、IKEAのゴミ箱と、野菜クズと古土。



家にあった使っていないゴミ箱を利用。

野菜クズは、白菜の硬い葉と、バナナと卵の殻。


分解しやすくするため、細かく切りました。


古土には、バクチャーアグリを混ぜています。

やり方は、、、

まず、容器に土を2〜3cm入れます。




野菜クズを入れます。



土と野菜クズを混ぜます。


土を被せます。

簡単❣️

これを1週間程繰り返して、1〜2ヶ月程寝かせたら、完成❣️

栄養分の豊富な土になります。

野菜を育てるのが、今の私の楽しみ🎵

これからベランダで、ミックスリーフと小松菜を育てる予定😊



皆様、良い1日を、、、✨








オーガニック野菜を宅配で

2021-11-25 08:45:49 | オーガニックファーム
こんにちは😃

晴れの東欧です。

昨日は、東京の友人とライン電話でお喋りしました❣

毎回彼女と話すと笑いが絶えなくて、本当に楽しい😆

オーガニックの話しになり、私がこのブログを始めたことを話したら、彼女は毎月北海道のオーガニックファームから野菜を送ってもらっていたと聞きました😃

オーガニックの野菜を食べていたのね〜💕

嬉しくなりました😃

「はるきちオーガニックファーム」


私は北海道に住んでいたので分かりますが、北海道の野菜って本当に美味しい❣

じゃがいも・とうもろこし・かぼちゃ・アスパラなど、最高ですよ😃

宅配期間は11月までだそうです。

来年、是非お試しくださいね❣

私も来春は帰国なので、試してみたいと思います。

gooブログのオススメに上がってきた、「彩膳ファーム」さんも、帰国後に注文してみたいと思っています。

無農薬の野菜を作って販売している農家さん。

価格が安くてビックリ❢

この値段でいいの?

gooマルシェルに出店されていますよ。

チェックしてみてね😉

日本では有機野菜宅配の大手、「大地を守る会」さんや「らでぃっしゅぼーや」さんがあり、とても良いと思うのですが、私はあまり知られていない小規模農家さんから買いたいなと思っています。

オーガニック頑張れーの思いを込めて💕

来春3月には本帰国。

約10年ぶりの日本での生活、楽しみです❣



昨日のランチはパスタが食べたくて、ブロッコリーとスモークサーモンのクリームパスタを作りました。



オーガニックの材料は、パスタ・ブロッコリー・玉ねぎ・ニンニク・スモークサーモン。

多めに作ってしまったので、半分は夕飯のパスタサラダに。

ブロッコリーとミニトマトを足して、スモークサーモンを細かくして入れ、少しマヨネーズを入れて和えました。

白身魚とイカのフライに添えて、、、。




皆様、良い1日を、、、🌟