Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

炊き立て無農薬コシヒカリで、美味しいおにぎり

2022-07-07 09:18:00 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

今日の東京は曇り☁️

風も出ていて少し涼しく感じます。

皆様、お元気にお過ごしでしょうか⁉️


6月24日に引っ越し荷物が届き、2日間で片付けて、7月に入り、やっと活動開始する気になってきました❣️

それにしても、ルーマニアからの船便が、3ヶ月半以上かかるとは❗️

通常は2ヶ月ほどで届くのですが、世界情勢が不安定な為、仕方が無いですね。

無事に届いただけでも有難いです😊

食器やグラスは一つも割れていませんでした❣️

引っ越し業者さんや色々携わっていただいた方々に、感謝❣️




帰国してからは、毎日和食を食べています。

美味しいお米を探していて見つけたのが、「内山農産」さんの「有機JAS認定米コシヒカリ」

お米と野菜はなるべく無農薬の物を食べたいと思っていたので、まずはお試ししてみると、美味しくて感動❣️

それ以来、月1で4kg送ってもらっています。








このコンセプト↑素晴らしい❣️




ご興味のある方は、こちらから↓


とても手間が掛かっているし、JAS認証を取得するのもお金が掛かっているので、値段は高いです。

送料を入れて、4kgで4980円。

でも、我が家は2人家族で、月に4kgくらいのお米で足りるし、頑張っている無農薬農家さんを応援する為にも、これからも買い続けたいと思っています。


「みすずのごはん鍋」で炊くと、炊き立ては感動の美味しさ❣️







白米だけで炊いたり、発芽米を混ぜて炊く事もあります。



今日は炊き立てを塩むすびにしました😊


おにぎりを握る時は、決してぎゅっと強く握らず、2、3回フワッと握ります。

手に軽く水を付けて、美味しい海の塩を少し多めに手に付けて、優しく握ります。


この塩は、出雲旅行に行った時に泊まった玉造温泉の食事の時にテーブルに置かれていた塩。




この塩が素晴らしく美味しかったので、旅館の売店で買ってきたのです。

隠岐の海水から作った塩。

おにぎりにすると、塩の美味しさが際立って、無農薬コシヒカリとの相性バツグンで感動の美味しさ❣️

塩は岩塩か海の塩を使ってくださいね。

赤いキャップの食卓塩は、本物の塩ではありません。

塩化ナトリウムです。

塩むすびに海苔を付けて、、、。



本当に美味しい❣️

もうランチはこれだけで満足です😊



日本での生活も軌道に乗ってきたので、これからまたオーガニックや無添加に付いて、発信していきますので、良かったらご覧くださいね😊


皆様、良い1日を、、、🌟




再現したランチ

2022-02-28 09:11:43 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

今日から冬の気温に逆戻り💦

週間天気予報には雪マークも❄

帰国間際に寒くならないで欲しかったわ💦

風邪を引かないように、気を付けます❣




先日、友人Yさんの家で送別ランチをしていただいたのですが、Yさんのお料理が凄かった❣

フルコース&デザートプレートには3種類のデザートが❣

全て手作り❣

私のお料理魂に火が付き、昨日のランチにお料理を再現してみました😃



まずは、前菜プレート。


スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ・鶏ハム・マンゴーと生ハムとモッツァレラチーズ。

Yさんは、鶏ハムにシークワーサー胡椒を添えていました。

石垣島のお土産でいただいたそうなのですが、それが爽やかで鶏ハムに合っていて美味しかった💕

我が家にはそれは無いので、ワサビ醤油を添えました。



取っておいた、オーガニックのロゼスパークリングワインと共に💕


このスパークリングワイン、凄く美味しい💕

日本に持ち帰りたいなぁ。




エビのサラダ・ストロベリードレッシング。


イチゴのドレッシングは初めて❣

イチゴ・レモン汁・バルサミコ酢・オリーブオイル塩胡椒をフードプロセッサーへ。

甘酸っぱくて、春にピッタリのドレッシングです💕

家にバルサミコ酢しか無かったので、それを入れましたが、白ワインビネガーの方が色が綺麗に出ると思います。



魚料理は、タラのオーブン焼き。



タラの上に飴色玉ねぎ、その上にじゃがいものスライスを乗せてオーブンで焼きました。


Yさんのお料理ではスズキだったのですが、習ったレシピはタラを使ったそうです。

タラよりスズキの方が美味しいと思います。



お肉料理は、サボイキャベツのロールキャベツ。


実はこれは、前日に送別お茶会でNさんの家にお邪魔した時に、Nさんからいただいたもの。

以前チェコに住んでいたNさんが、チリチリの葉のサボイキャベツでロールキャベツを作ると美味しいですよ〜と教えてくれましたが、キャベツ一玉買っても使い切れないと諦めていたところ、Nさんが作った物をいただきました💕

美味しかった〜💕

柔らかい葉なので、ロールキャベツに使いやすそうだし、とても美味しいキャベツです❣

Yさんのランチでは、お肉料理は牛肉のビール煮でした。

3時間煮た牛肉は、ホロホロでとても美味しかった💕



デザートは、2種類のキウイのグラニテ。



キウイとゴールデンキウイをそれぞれ一口サイズに切り、フードプロセッサーに入れてはちみつを入れて撹拌したら、タッパーに入れて冷凍庫へ。

3時間ほど冷やして固めたら、スプーンですくってグラスに。

キウイ一個に、はちみつは小さじ1。


ミントがあったら飾ると、可愛いね😃🍀

Yさんのデザートプレートは、キウイのグラニテ・紅茶のパウンドケーキ・イチゴのムースの3種類でした。

フルコースに、更にデザートを3種類作るのは、きっと大変だったと思います。

おもてなしの気持ちが、とても嬉しかった😃


今回お料理を再現して、私のお料理魂が満足しました❣

少し手の混んだお料理を作って、お皿に綺麗に盛り付けて食べるの楽しいわ😆


東欧生活での最後の手の混んだお料理でした。


来週の月曜日には、引っ越し荷物を日本へ送ります。

一週間は、冷蔵庫にあるものを使い切る予定。

ストックしていた食材もかなり減ってきて、戸棚の中がスッキリとしてきました。

やはり、物が少ないほうが、気持ちもスッキリしますね。

ミニマリストを目指します😃




皆様、良い1日を、、、🌟



美味しいと評判のパン屋さんのクロワッサン

2022-02-20 09:13:39 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁


先日快晴だったので、公園まで歩き、更に歩き、美味しいと評判のパン屋さんへ行ってきました。

以前猫のパンを買ったお店です。

買ってきたパンはこちら⬇



友人から「ここのクロワッサンが最高に美味しい❢」と聞いたので、クロワッサンとチョコクロワッサン・カンパーニュを買いました。


早速帰宅後に試食💕


カフェ・オ・レと共に・・・☕


クロワッサン、周りがサクサクで良質のバターの香りが広がり、美味しかった💕


私が好きなチョコクロワッサンも、美味しいわ💕

また買ってこよう😃



次の日のランチは、スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド❣





ベビールッコラも挟みました。

この組み合わせ、大好き💕

焼き立てのベーグルに挟んでも、美味しいよね😃



パンを買い終わり、パン屋さんの隣にある高評価のカフェでカフェタイム💕



アメリカンコーヒーを飲みましたが、何故かこのコーヒーが激マズ💦

前回飲んだのは、まあまあだったのだけど。

きっと、私の好みでない酸味のある豆を使っていたのね。

残念でしたが、ネットニュースを見ながらゆっくりとした時間が過ごせて、良かったわ😃

お水が付いてきたのが、救いでした(笑)



皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟

スクランブルエッグと生ハムのクロワッサンサンドランチ

2022-02-13 09:25:49 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

晴れの東欧です☀

日本は3連休ですね❣

夫の会社も3連休。

まだまだコロナの規制があり、自由に動けないので、連休中は家でのんびりと過ごしました。

夫はお休みの日しか引っ越し荷物の準備が出来ないので、忙しそうでしたが、、、。



連休初日のランチは、韓国料理をテイクアウト。


家から歩いて10分の場所にある、人気の韓国料理レストラン。

お料理を注文してから近くのカフェでアメリカンコーヒーをテイクアウトして、公園で飲みながら、鳥の声に癒やされました💕






30分後に、注文した物を取りに行きました。

テイクアウトした物は、プルコギライスとチャプチェライス、コリアンフライドチキン。



プルコギとチャプチェは殆ど同じ味だったけど、美味しい韓国料理を楽しみました😃



カフェでコーヒーをテイクアウトした時に、クロワッサンも買いました、


次の日のランチは、クロワッサンサンド❣


オーガニックの生ハムと卵を使って。



スクランブルエッグと生ハムのクロワッサンサンドにしました💕



イングリッシュブレックファストティーと共に、、、。


スクランブルエッグに塩胡椒で味付けしてバターの風味も加わり、生ハムの塩分もあるので、マヨネーズなどを付けなくても、挟むだけで美味しいクロワッサンサンド💕


ご馳走様でした😃




今日はこれから夫の後任のご家族が来て、皆でランチです。

引っ越し準備に入っているので、ランチは作らずに隣のイタリアンからピザなどをテイクアウトする予定。


まだ若いご夫婦で、もうすぐ2歳になる男の子がいるとのこと。

昨日リドルに買い物に行った時に、可愛いものを見つけて買ってきました😃


車の形のスポンジと、マンゴーと桃とリンゴのジュースと動物のビスケット🐶😺

ご主人の年齢を聞いたら、息子の1つ上。

お子さんは、孫みたいな感じね😃

小さなお客様、楽しみです😆




皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟


オムライスとイカのトマト煮とマッシュルームスープのランチ(レシピあり)

2022-02-07 10:11:22 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

昨日、近所のスーパーへ行くと、こんな物が売られていました。





これはマルティショールと言われる東欧の国の習慣で、春の訪れを祝い、お互いに小さなブローチを贈り合う行事が、2月の中旬から3月いっぱいまで行われるのですが、そのブローチ。

今年は早めに販売開始?

暖冬だったから?

昨日は快晴で暖かい日になり、春が近いな〜と感じた1日でした😃



週末はデリバリーを頼む事が多いのですが、食材のストック消費の為、今週末は食事を作ることにしました。


オーガニックのトマト缶は、イカのトマト煮に。

オーガニックのマッシュルームスープは、日本でも買える物で、この日は試食。




マッシュルームスープ、私が作るシンプルなスープと違い、色々な材料が入っていて、深い味わいです。

みじん切りのマッシュルームの食感も良い感じ💕


原材料は、有機マッシュルーム・有機ココナッツミルク・有機米粉・有機オニオンパウダー・有機香辛料(ガーリックパウダー・パセリ・ベイリーフ・オールスパイス・黒胡椒・ナツメグ)有機西洋ネギ

リトアニア産です。

日本では、ムソーで購入出来ます。

原材料を見ると、沢山の食材が入っていますね。

次回家でマッシュルームスープを作るときに、これらを入れて作ってみたいと思います。

でも、日本はマッシュルームがかなり高いのよね。

別のキノコで作るのも良いかも😃



イカのトマト煮。



これは簡単で美味しいので、レシピ載せますね😃

材料

イカ 1匹

玉ねぎ 半分

ニンニク 2片

トマト缶 1缶

塩 少々

オリーブオイル 適量

作り方

1,玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り。イカは皮を取り、胴は輪切り、足は1,2本に切り分ける。

2,フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらニンニクとイカを入れて炒め、トマト缶を入れて混ぜ、中火で15分から20分煮る。
塩で味付けして、完成❣


今回は彩りにブロッコリーを飾りましたが、バジルの葉を飾るのが良いですね😃

今回は冷凍のイカを使いましたが、新鮮なイカを使うとかなり美味しくなります。


トマト缶のトマトの塊は、イタリアでは手で潰しますが、ヘラでもOK。

味付けは塩のみですが、トマトとイカの旨味が出て、シンプルな味付けでも美味しいです💕

パルミジャーノ・レジャーノのすりおろしを掛けても美味しいですよ💕


ハインツのオーガニックトマトケチャップを使い切りたいので、オムライスを作りました。 



後ナポリタンを2回作ったら、使い切れるわ❣


シンプルなオムライス。



ランチの完成です❣


少しずつ食材のストックが無くなっていくのが、気持ち良いです😃



皆様、良い1日を、、、🌟