Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

北海道雲丹ツアー・・・2

2022-07-29 11:14:00 | 旅行
こんにちは😃

北海道雲丹ツアー、1日目の夜はススキノへ。


ニッカウイスキーの看板を見ると、ススキノへ来た実感が湧いて来ました😊

札幌に住んでいた頃は、ススキノへよく飲みに行っていたわ🍺


学生時代の友人との待ち合わせは、19時だったので、その前に1人で一次会❣️

毛蟹が食べたくて選んだお店は、「開陽亭」

浜茹での毛蟹半身を、、、💕


毛蟹の身も美味しいけれど、蟹味噌が最高に美味しい❣️


そして、大好物のにしん漬け❣️


これは、実家の母が毎年冬になると樽で浸けていて、麹入りの美味しい漬け物なのです。

私も今年は作ってみようと思っています。

ビールはサッポロクラッシック🍺


北海道の食べ物は、本当に美味しい💕

19時前に、友人との待ち合わせのお店へ。


千歳鶴の直営店。

友人が、日本酒好きの私の為に予約してくれました😊

北海道名物、じゃがバター塩辛乗せ💕



水茄子のサラダ💕



お洒落な盛り付け💕



ホッケの開きやザンギもいただきました💕


クラフトビールがあったので飲んでみましたが、爽やかで美味しい❣️


名柄チェックし忘れました💦

千歳鶴の純米吟醸も美味しい❣️






樽生酒も、飲みやすくてかなり美味しいお酒でした💕🍶

友人Yは、マレーシアと中東にも遊びに来てくれたので、4年ぶりくらいの再会でしたが、友人Nは10年ぶり⁉️

久しぶりに会っても、話すと学生時代に戻りますね😊

楽しい楽しい時間でした💕



歩いてホテルに戻り、お風呂に入って休みました💤



次の日の朝は雨☔️

でも、予報ではこれから止みそうです。

歩いて二条市場まで行きます。

二条市場で、叔母と母と我が家へ送る海産物を選び、発送の手配をしました。

海産物が高すぎる💦

二条市場は観光客用だから高いとは思っていましたが、更に値上がりしているようですね。

でも、美味しそうなホッケやししゃもなどを買い、叔母や母も喜んでくれそうです😊

我が家にも、ホッケとししゃもと瓶の雲丹を送りました💕

楽しみです😊

取り敢えず、発送の手配を済ませたので、朝ご飯へ。

二条市場に来たら、やはり海鮮丼を食べなくては❗️

行きたかったお店がお休みで💦

目に付いたお店に入ってみました。


これ↓を注文。


カニが冷凍で残念でしたが、むらさき雲丹は美味しかった❣️

大満足では無かったけれど、美味しく頂きました😊

お店のお姉さんが、話し掛けてくれて、とても感じが良かったですよ😊


お腹も満たされ、次はバスに乗って秘境の温泉♨️へ。

雨も上がり、青空が見えています。

前日に予約しておいたのですが、、バスと温泉がセットで2200円❣️

カッパライナーというバスに乗り、約70分。




目指すのは定山渓温泉の更に先にある、豊平峡温泉♨️。






到着しました❗️



ここは、源泉掛け流し100%のお湯と、自然に囲まれた露天風呂が人気の温泉♨️






鳥の声に癒されながら入る露天風呂は、最高でした❣️


お庭も綺麗〜💕




何故がインド人が作るインドカレーが名物。


温泉の入り口から入ると、カレーの香りが漂っていました。

私はカレーはあまり食べたくなかったので、先ずはビール🍺と枝豆。


オヤジですね 笑😆


タンドリーチキンをおつまみに頼んでみました。

うーん、、、塩味が足りなくて、普通の味。


温泉は、お湯の成分がお肌をしっとりスベスベにしてくれて、景色も良いし大満足でした❣️

また温泉に入り♨️、少し休んでから、バスに乗り、大通り公園まで戻ります。


良いお天気☀️




名物の焼きとうきびを食べようと、トウキビワゴンへ行き、1本買いました。

「これは、冷凍ですか?生ですか。」と聞いてみたら、「今日から生のトウキビになりました😊」と❣️

嬉しい❣️

昨日食べなくて正解でした❣️


やはり、冷凍よりも生のトウキビが美味しい❣️


トウキビを食べていると、何やら軽い音楽が聞こえて来ました。



民族衣装を着た男性2人が、音楽を奏でていました😊


青空と緑と花と美味しい焼きトウキビ、、、

幸せな時間が流れます、、、💕


その後、甘いものが食べたくなり、きのとやカフェへ。

きのとやは、美味しい人気のケーキ屋さん🍰

オムレツパフェとコーヒー☕️で、カフェタイム💕




これ、凄く美味しかったわ💕

札幌へ行った際には、是非食べてみてね😊



夕方になり、ホテルに戻り、夜は高校時代の友人2人と会いました😊

久しぶりの再会に、時間が経つもの忘れて、語り合いました💕

お料理も美味しくて、楽しかった😆

RとMちゃん、ありがとねー💕


次の日は、いよいよ利尻島へ向かいます。


続く、、、

皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道雲丹ツアー・・・1

2022-07-26 10:41:00 | 旅行
こんにちは😃

19日から23日まで、北海道へ行って来ました❣️

雲丹好きの友人2人とランチをしていて、「利尻で美味しい雲丹を食べたいね❣️」と言う話になり、急遽決まった北海道雲丹ツアー💕

北海道出身なので、札幌や小樽に友人がいます。

父が亡くなり、8年ほど北海道には行っていなくて、帰国したら行きたいと思っていたのですが、ひょんな事から行く事が出来ました😆

私だけ2日早く札幌入りして、一人旅を満喫してきました❣️




朝8時15分の飛行機で、羽田空港から千歳空港へ。

千歳空港からは、JRで札幌へ。

航空券とホテル2泊のセットをJTBで購入したのですが、お得でした💕



ホテルに荷物を預けたら、早速ランチへ。



地下鉄に乗り、すすきので降りて歩きます。

大人気のラーメン屋さん・信玄。


11時半に到着すると、かなり並んでいました💦

暑いし並ぶのは嫌いですが、ここまで来たら食べるしかないので、、、。

この日の札幌は、かなり暑かった💦

東京よりは、少し涼しかったけれど、、。

30分ほど並んで、やっと店内に入る事が出来ました。

注文したのは、信州(コク味噌)。

ハーフサイズにしました。


これ、美味しい❗️❗️

味噌ラーメン好きですが、これは私の中でベスト3に入ります。

人気なのがよく分かりました。

普段はオーガニックの野菜などを選んでいますが、旅行中は気にせずに食べたいものを食べます😊

ハーフサイズで満足しました❣️


お腹も満たされたので、次へ❗️

たまたま見つけた「エジプト展」へ。



エジプトへ旅行した時に見学した考古学博物館や遺跡などが素晴らしかったので、エジプトの歴史に魅了された私、、、。

これは観ておこうと。

オランダにある博物館の秘蔵の展示物が所狭しと展示してあり、なかなか面白かったです。


その後は行ってみたかった回転寿司「なごやか亭」宮の沢店へ。

北海道は美味しい回転寿司「根室花まる」や「トリトン」があり、東京にも店舗がありますが、「なごやか亭」は東京には無く初めての訪問です。

ボタンエビ💕


二海サーモン💕


雲丹💕💕💕



メロン💕🍈


やはり北海道の回転寿司は、レベルが高いですね❣️

美味しかった💕



何故「なごやか亭」宮の沢店にしたかと言うと、宮の沢にある白い恋人パークに行きたかったから。

庭園にお花が沢山咲いているとの情報があったので、行って来ました。


なごやか亭から歩く事20分🚶‍♀️

見えて来ました😊



ガーデンが素敵💕



着いたのがちょうど3時で、仕掛け時計が鳴り、シャボン玉が🫧沢山出てきました💕



ちょっとテンション上がりました😆笑

薔薇は終わりかけ🌹で少なかったのですが、沢山の花に癒されました。





名物の「白い恋人ソフトクリーム🍦」



滑らかで濃厚で、とても美味しい💕

有料で工場見学も出来ますが、今回はこれでホテルへ戻ります。


大通り公園へ戻りました。


爽やかな青空❣️

大通り公園は、札幌市民の憩いの場ですね。


焼きトウキビを食べたかったけれど、お腹がいっぱいだったので、明日のお楽しみに😊

これがラッキーな事に、次の日にして正解でした😆


時計台を外から見学していたら、取材の御一行が中から出て来て、見たことがある顔が、、、。

お笑い芸人・かまいたちの方でした。

丸顔の方、、、名前は分かりません 



良い写真が撮れました😊


大通り公園から歩いてホテルへ。

今回は選んだのは、ANAクラウンプラザホテル。



ベットがセミダブルで、お部屋もシンプルで、とても快適でした💕

立地も良かった❣️

歩いて大通りやすすきの、二条市場へ行けます。

すすきのまでは、少し遠いですけどね。

実は、私が新卒で就職した会社が、このホテルの隣のビルに入っていて、OL時代は良く同僚とホテルのレストランへランチに行ったり、上司に最上階のバーへ連れて行ってもらったりしていた、懐かしいホテル🏨

このホテルを選んで正解でした😊

夜は、学生時代の友人と久しぶりの再開💕


続く、、、。



皆様、良い1日を、、、🌟






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三井ガーデンホテル豊洲・penthouse

2022-07-16 10:20:00 | グルメ
こんにちは😃

昨日の夕方、東京は激しい雨が降りました☔️

友人とランチをして帰宅したのですが、ずぶ濡れ状態に💦

途中からタクシーに乗って帰宅しました。




三井ガーデンホテル豊洲のレストラン・penthouse、一度行ってみたくて、マレーシアに住んでいた時の友人を誘って5人で行ってきました❣️

ロビーとレストランは、36階にあります。





眺めが素晴らしい❤️

でもこの日は、一日中雨☔️

晴れていたら、もっと素晴らしい景色が見られますね。


友人Tさんが、予約をしておいてくれて、奥まったお席が用意してありました😊



前菜。



スープ



メインは選べるのですが、5種類頼んでシェアしていただきました❣️




お料理は全てとても美味しくて、大満足❤️

デザートは2種類から選べて、山形の桃のパンナコッタかマンゴーのなんとか。

5人共、桃のパンナコッタにしました🍑



美味しかったわ❤️

ドリンクはソフトドリンクが飲み放題🥤

2時間制なので、11時半から13時半まで、美味しいランチとお喋りを楽しみました😊

コスパも良いので、おすすめです❣️

その後、ららぽーとにある穴場のカフェで更にお喋り。

5人で会うのは2年ぶりだったので、積もる話が沢山あり、話が弾みました😊

あー、楽しい時間だった❣️

私は本帰国したので、また半年後くらいに集まれたら嬉しいわ😆




皆様、良い週末をお過ごしくださいね🌟


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/07/10

2022-07-10 11:01:00 | オーガニック全般
こんにちは😃

お知らせです。

インスタで知り合いになった森上さん主催の「自然栽培やさい試食会」が名古屋で開催されます。






ご興味がある方は、下↓のQRコードから森上さんのラインへご連絡してみてくださいね😊



私も是非参加したかったのですが、19日から北海道へ旅行へ行く予定があり、、、。

残念💦


森上さんも私も、オーガニックや自然栽培が広がっていく未来を思い描いています。


多くの人が健康になり、環境も改善して、全ての生命が幸せになるといいな〜と思っています。

オーガニックや自然栽培は、それを可能にする一つの方法。

私も私が出来る事で、それを伝えていけたら、、、。


皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き立て無農薬コシヒカリで、美味しいおにぎり

2022-07-07 09:18:00 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

今日の東京は曇り☁️

風も出ていて少し涼しく感じます。

皆様、お元気にお過ごしでしょうか⁉️


6月24日に引っ越し荷物が届き、2日間で片付けて、7月に入り、やっと活動開始する気になってきました❣️

それにしても、ルーマニアからの船便が、3ヶ月半以上かかるとは❗️

通常は2ヶ月ほどで届くのですが、世界情勢が不安定な為、仕方が無いですね。

無事に届いただけでも有難いです😊

食器やグラスは一つも割れていませんでした❣️

引っ越し業者さんや色々携わっていただいた方々に、感謝❣️




帰国してからは、毎日和食を食べています。

美味しいお米を探していて見つけたのが、「内山農産」さんの「有機JAS認定米コシヒカリ」

お米と野菜はなるべく無農薬の物を食べたいと思っていたので、まずはお試ししてみると、美味しくて感動❣️

それ以来、月1で4kg送ってもらっています。








このコンセプト↑素晴らしい❣️




ご興味のある方は、こちらから↓


とても手間が掛かっているし、JAS認証を取得するのもお金が掛かっているので、値段は高いです。

送料を入れて、4kgで4980円。

でも、我が家は2人家族で、月に4kgくらいのお米で足りるし、頑張っている無農薬農家さんを応援する為にも、これからも買い続けたいと思っています。


「みすずのごはん鍋」で炊くと、炊き立ては感動の美味しさ❣️







白米だけで炊いたり、発芽米を混ぜて炊く事もあります。



今日は炊き立てを塩むすびにしました😊


おにぎりを握る時は、決してぎゅっと強く握らず、2、3回フワッと握ります。

手に軽く水を付けて、美味しい海の塩を少し多めに手に付けて、優しく握ります。


この塩は、出雲旅行に行った時に泊まった玉造温泉の食事の時にテーブルに置かれていた塩。




この塩が素晴らしく美味しかったので、旅館の売店で買ってきたのです。

隠岐の海水から作った塩。

おにぎりにすると、塩の美味しさが際立って、無農薬コシヒカリとの相性バツグンで感動の美味しさ❣️

塩は岩塩か海の塩を使ってくださいね。

赤いキャップの食卓塩は、本物の塩ではありません。

塩化ナトリウムです。

塩むすびに海苔を付けて、、、。



本当に美味しい❣️

もうランチはこれだけで満足です😊



日本での生活も軌道に乗ってきたので、これからまたオーガニックや無添加に付いて、発信していきますので、良かったらご覧くださいね😊


皆様、良い1日を、、、🌟



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする