Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

明けましておめでとうございます。

2023-01-02 13:46:00 | お節料理
こんにちは😃

2023年が始まりました❣️

このブログはサボってばかりで、読者様もあまりいませんが、ボチボチ更新しつつ続けていきたいと思っていますので、今年も宜しくお願いいたします🤲

大晦日は息子が帰って来たので、10年ぶりに家族3人の大晦日を過ごしました😊

家族が揃っての大晦日💕

夫婦2人より楽しさ倍増💕

元旦は、義母が来て4人で新年会。








簡単なお節料理を作りました。

海外でも、手に入る材料で、なんちゃってお節料理を作っていましたが、日本は何でも手に入るので嬉しい😆

でも、全て高いですね〜。

お正月価格⁉️

物価も上がっていて、更に年末なので、価格高騰が身に沁みました。

今日はこれから母と妹の家に行って、2.3泊して来ます。

姪や甥、姪の子供達が集まるので、賑やかになりそう。

お節料理をお重に詰めて持ち運びます。












2日に分けて作りました。

今、電車の中。

もう少しで到着❣️


皆様にとって、2023年が素晴らしい年になります様に❣️

今年はブログの内容をガラリと変えていく予定ですので、また訪れていただけたら嬉しいです💕


皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね🌟




元旦に夫婦2人の新年会

2022-01-03 09:24:13 | お節料理
こんにちは😃

お正月三ヶ日、いかがお過ごしでしょうか?

昨日はgooブログのアプリの不具合の為、更新出来ませんでした💦

直って良かった😃



我が家の元旦は、、、。


毎年年末に、夫の会社の福利厚生で送られてくる食材達。

この真空パックのお節料理⬇が優れ物❣


毎年、手に入る材料と日本から持ち帰った食材で、簡単なお節料理を作っていますが、この真空パックのお節を並べると、それなりのお節料理になるので、助かっています😃


味付けも、なかなか良いです。



そして、毎年切り餅も入っています💕💕


お正月にお餅があると、嬉しい😄



井村屋のお赤飯セットは、一時帰国した時に買って持ち帰りました。



海外在住者には、これはとても便利です。

こちらでは、餅米が買えないので。



イクラは、近所の魚屋さんでゲット❣


紅白なますに乗せると、華やかになります💕



毎年作っている筑前煮。

里芋は手に入らないのでじゃがいもで。

具材は、人参・じゃがいも・こんにゃく・干し椎茸・鶏肉のみ。

真空パックの高野豆腐の煮物を乗せ、ねじり梅で飾りました。



今年はお重に入れずにワンプレートで。



作ったものは、昆布巻き・サーモンの味噌漬け焼き・紅白なます。


テーブルはこんな感じに⬇



この日のために取って置いた「純米大吟醸・翔雲」開けました💕

スッキリしていて香り高く、美味しい日本酒でした💕

日本酒好きが高じて、利酒師の資格を取った私、、、。

お正月に美味しい日本酒が飲めて、幸せです😃

今年一年、家族が健康で幸せに暮らせます様に、、、。

皆様にとっても、素晴らしい年になります様に💕


三ヶ日最終日、楽しくお過ごしくださいね🌟