よく晴れる

書きたいことを書きたいように書いております

NIKUJAGA PARTⅡ

2021年05月12日 | 料理

今日は料理当番の日です

リクエストがありまして

肉じゃがを作ることになりました

二度目の登場です

 

 

色濃く出来あがりました

というより焦がしてしまいました!

黒い焦げを見て証拠隠滅とばかりに

ぱくぱく拾って食べたのは何故でしょうか?

 

味のほうは前回とほぼ変わらず

しかし焦げの影響があるのではないかと

不安です

 

何が敗因か原因検索です

酒・砂糖を入れて中火で15分蒸し煮にするのですが

火が強かったのかもしれません

途中で変な音がするなあとは思ったのです

野菜から出た煮汁があるはずなのに

なかったのです!黒い焦げが…ぱくぱく

 

あと考えられるのは

野菜の水切りが甘かった

それで焦げるのかはわかりませんが

なんとなく

 

他にはこのレシピに無理がある!

前回も少し焦がしたのです

15分蒸し煮の後、しょうゆを回して5分、さらに青ネギ入れて5分

煮汁なんかありません!

 

まだまだ未熟者ということなのでしょう

美味しい肉じゃがを求めてリベンジします!

 

追記 肉じゃがをうまく作れなくて悲しい背中でサラダも作ったよ。サニーレタスをちぎるとやるせなかったさ。それから高野豆腐も煮たんだ。高野豆腐までも焦げるんじゃないかってちゃんと見張ったさ。無事炊きあがってよかったよ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  アニエスの浜辺 | トップ | 雨のみなとみらい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿