今日は料理当番の日です
リクエストがありまして
肉じゃがを作ることになりました
二度目の登場です
色濃く出来あがりました
というより焦がしてしまいました!
黒い焦げを見て証拠隠滅とばかりに
ぱくぱく拾って食べたのは何故でしょうか?
味のほうは前回とほぼ変わらず
しかし焦げの影響があるのではないかと
不安です
何が敗因か原因検索です
酒・砂糖を入れて中火で15分蒸し煮にするのですが
火が強かったのかもしれません
途中で変な音がするなあとは思ったのです
野菜から出た煮汁があるはずなのに
なかったのです!黒い焦げが…ぱくぱく
あと考えられるのは
野菜の水切りが甘かった
それで焦げるのかはわかりませんが
なんとなく
他にはこのレシピに無理がある!
前回も少し焦がしたのです
15分蒸し煮の後、しょうゆを回して5分、さらに青ネギ入れて5分
煮汁なんかありません!
まだまだ未熟者ということなのでしょう
美味しい肉じゃがを求めてリベンジします!
追記 肉じゃがをうまく作れなくて悲しい背中でサラダも作ったよ。サニーレタスをちぎるとやるせなかったさ。それから高野豆腐も煮たんだ。高野豆腐までも焦げるんじゃないかってちゃんと見張ったさ。無事炊きあがってよかったよ。
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