夕飯当番なので二品ほど作りました
まずはクラシルのレシピを参考にした
がんもどきの煮物
以前にも作ったことがあるのですが
普通のがんもどきが売ってなかったので
京がんもというのを使いました
なぜだかがんもどきが煮汁を全部吸ってしまいました
夏のせいなのか煮る時間を短縮すればよかったです
たぶんしょっぱいんじゃないかと思われます
次のはcookpadのレシピを参考にした
きゅうりと玉ねぎとハムのマリネ風サラダ
こちらも以前に作ったことはあって
砂糖が大さじ1~となっているのを
大さじ1.5にしてみました
こんなものかなという味に仕上がりました
あとは刺身を買ったので切るだけです
今日は北風が吹いているので涼しい気がしたのですが
それは気のせいで暑いです
冷房に慣れたせいかやけに湿度に敏感になってます
観葉植物の部屋=緑の部屋はエアコンがなくて
窓は全開で煙草を吸う部屋になっているのですが
煙草を吸っているだけなのに玉のような汗がぽたりぽたり 笑