Hare's BAR

「待てば海路の日和あり」焦らず、あわてず、諦めず。

ゴーヤ茶作り

2020年08月20日 | Weblog
2年ぶりにゴーヤ茶作りしています。

例年ならお盆過ぎにはこんなに高温にならないのですが、今日は盛岡でも猛暑日手前まで気温があがったので、条件的には最適かなと。



カーポートの屋根上で4個分干しました。

日陰がないので、ほぼ半日で水気はなくなります。

そして、乾燥したのがこちら。



かなりカサは減って、片手で二掴みほど。

これを煎ればゴーヤ茶の完成です。

来週も天気が良さそうなので、ゴーヤの成り具合でもう一回やってみようと思っています。

今年はまだまだゴーヤができそうなので、天気しだいではこの3倍はいけるとおもいます。

手間はかかるけど、このお茶は美味しいよ☺️


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