おやじのパイプ

壁に飾ったシベリア抑留中に作ったと自慢していた亡父のパイプを眺めながら写真と木版画の海を漂っている。

最近ハマってるランチ

2021-01-20 20:11:00 | 男の料理
NHKが放送している番組のサラメシを楽しくみております。その中で大阪にある和包丁専門店の名物オーナー、ビョン・ハイバーグさんのランチにハマっております。
それは、ご飯に納豆と牛乳をぶっかけたものです。




私はそれをアレンジして、刻みネギと粉チーズをトッピングしております。
写真は、更にもう一工夫したもので、刻んだ人参とエノキを追加してあります。
牛乳は納豆の匂いを消してくれるので納豆が苦手な方にはいいかも。粉チーズは甘味が濃くなります。
結構手早く簡単にできるので料理とは言えないランチですがインスタントラーメンなどのファーストフードで済ますランチよりは栄養的にもいいと思います。
という事で最近の私のランチはもっぱらこれです。

あれから26年

2021-01-17 19:00:00 | 創作
今日1/17はあの阪神大震災から26年になります。そんな日に偶然でしょうが昨日彫り終わった版画を摺っております。

遡上する鮭をイメージした版画です。
鮭は生まれると河を下り、海で成長し再び生まれた河に戻ってくる。震災があっても、コロナ禍でも鮭は再び生まれた河に戻ってくる、そして命は続く。
この版画の題名は「生命」にします。