この度、縁あって参加させて戴く版画会が岡山市と勝央町の2箇所で版画展を開催します。お近くに来られましたらお立ち寄りください。
9/3に種を巻いてから20日を過ぎました。順調に成長してくれましたので収穫したいと思います。
間引きも兼ねて収穫したら、ぼーるいっぱいも取れました。
水洗いしたら、ほーんと美味しそうな赤い大根が取れました。
どう調理するか?奥さんにお願い。
バターを使った卵とじになって夕食に出てきました。新鮮な葉っぱの苦味と大根のシャキッとした歯応え、そこに卵の旨味とばたーの甘味がマッチングして何とも言えません。
収穫はまだまだ続きます♪。
今年は長雨で季節が後ろ倒し気味です。
ホームセンターで調達したブロックと金属ネットで作った棚です。右端はジャガイモです。
毎年お盆あけに知り合いの庭師さんにきてもらって素人ではできない松の木や垣根などの選定をお願いしておりますが今年は9月にずれ込んでしまいました。おかげで私の担当分である庭の芝刈りと鉢の植替えもこの四連休になりました。
お天気は絶好の秋晴れを通り越して暑い!おかげですっかり日焼けしてしまいました。熱中症に注意しながら水分補給と休憩を取りながらの作業のため、なかなか捗らず2日と半日かかりました。
ホームセンターで調達したブロックと金属ネットで作った棚です。右端はジャガイモです。
スーパーで買ってきたアボカドから取り出した種から芽が出ると聞いて4月から始めました。7鉢あったのですが3鉢が枯れてしまい現在は4鉢です。2鉢の鉢底から根が出てきたので一回り大きい鉢に植え替えしました。思った以上に成長が早いです。60cmほどまで育ったら成長点を止めて枝を伸ばし、ゴムの木みたいな観葉植物に仕立てるつもりです。
今年の夏にミニトマトの苗を買ってきました。それが思った以上に沢山の実がなって大変嬉しい豊作を経験しました。トマト三昧の毎日を過ごせました。それに味をしめて、今度は二十日大根に挑戦しております。買ってきたのは二十日大根ミックスですが、袋の中に種が180粒も入っておりました。準備していた土が足らなくなったのでホームセンターで追加購入。早速プランターに種を蒔いたところ2日目にはもう発芽!
20日余りで収穫できることより二十日大根というそうです。
家庭菜園は勉強にもなります。
毎日水遣りしておりまして20日がすぎた処で2つのプランターで生育に差があることに気がつきました。
左側は某生協で買った花と野菜の土を使用。
右側は近所のホームセンターで特売で買った花と野菜の土を使っております。
家庭菜園をする前は、土なんてどこのものでもいいと思っておりましたが、これほど生育に差が出るとはびっくりです。
農家の苦労がよく分かります。
取り敢えず生育の遅いプランターに追肥を施しましたがさてどうなるでしょうか?
家庭菜園も奥が深いことを実感しました。
無事収穫できましたら、結果を報告しますね。
秋めいて参りましたが、晴れた日の下で庭の手入れはヤッパリ暑いです。午前中2時間の草取りですっかりバテました。それでランチは冷たい丼にしましょう。
レシピです。
先ず炊飯後小分け冷凍保存しておいたご飯をレンジで3分チンします。
どんぶりにご飯をほぐし入れます。
イワシの蒲焼き缶を開封して高くご飯の上に盛り付けます。高く盛り付けないと美味しく見えませんから、ここは手抜きをしない事。(美的センスの見せ所です)
次に冷蔵保存しておいた刻みネギをいわしの上に、これまた山高くトッピングします。
冷やしたお茶(麦茶でもOk)を回しかけます。
おこに身で七味を振りかければ、冷やしイワシ丼が完成です。
ここまで5分間かかりません。
結構イケます。お試しください。